Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Эксперт: оружейный комплекс Су-35С могут унифицировать с боевым арсеналом ПАК ФА

Эксперт: оружейный комплекс Су-35С могут унифицировать с боевым арсеналом ПАК ФА
13480
0

Многофункциональный российский истребитель поколения 4++ Су-35С прошел успешное «боевое крещение» в Сирии. Как сообщили в Минобороны, после участия в антитеррористической операции самолет будет доработан. О какой модернизации может идти речь, в интервью «ПолитЭксперту» поведал известный знаток военной техники и вооружения Алексей Леонков.

Су-35 — концептуально новая машина с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения. За исключением технологии малой заметности Стелс и АФАР, Су-35 удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам 5-го поколения. В рамках действующей программы вооружения до 2020 года в ВКС РФ должны поступить не менее 96 таких «сушек».

В январе 2016 года четыре истребителя Су-35С были переброшены на авиабазу Хмеймим в Сирию для проведения боевой операции. Это позволило военным изучить возможности машины и внести коррективы, чтобы повысить ее эффективность.

В начале июня замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что с учетом сирийского опыта до конца 2017 года Су-35 будет доработан. По его словам, одной из главных модификаций может стать установка комплекта сеток в воздухозаборниках, которые будут препятствовать попаданию туда посторонних предметов и мусора во избежание повреждения двигателей. Кроме того, на Су-35 могут быть внесены изменения в программное обеспечение и авиационное электронное оборудование, в первую очередь, в системы, отвечающие за нанесение ударов с воздуха по наземным целям.

Эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков полагает, что преобразования, скорее всего, коснутся бортового комплекса вооружения.

Повысить точность ударов, по его мнению, могла бы установка на Су-35 прицельно-навигационного комплекса СВП-24 «Гефест», которым оснащались самолеты Су-24.

«Этот вычислительный комплекс работает совместно с системой ГЛОНАСС, учитывает параметры полета самолета и координаты цели и подает летчику сигнал о том, чтобы применять то или иное вооружение. В сущности,  СВП-24 позволяет использовать обычные боеприпасы как высокоточное оружие. Опыт его применения в Сирии показал высокую эффективность», - подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

Он обратил внимание на тот факт, что использование «Гефеста» при повышении точности нанесения ударов значительно удешевляет проведение операций, поскольку позволяет использовать обычные бомбы, которые в 5-10 раз дешевле высокоточных. Внедрение этого комплекса было весьма удачным решением, заметил эксперт, не исключив, что это учтут при доработках Су-35.

Кроме того, по мнению Ленкова, усовершенствованию на «сушках» может подвергнуться система радиоэлектронного обнаружения целей (РЛС).

«Как известно, на Су-35 стоит пассивная фазированная антенная решетка Н035 Ирбис. Доработки улучшили бы работу по наземным целям, которые могут прикрываться средствами РЭБ», - отметил эксперт.

Ранее в СМИ появлялась также информация о том, что на борту Су-35С, за редким исключением, может быть установлена практически вся номенклатура авиационного вооружения, которая разрабатывается для истребителя 5-го поколения ПАК ФА.

Леонков полагает, что это вполне реальная перспектива. По его мнению, при разработке техники важна унификация, использование универсального комплекса вооружений для самолетов того или иного назначения.

«Действительно, ПАК ФА примет практически похожий комплекс вооружения. Пожалуй, единственное отличие – ракеты в истребителях 5-го поколения будут храниться внутри оружейных отсеков», - заметил эксперт.

По словам Леонкова, сейчас на российские истребители устанавливаются новые, более современные ракеты класса воздух-воздух и класса воздух-земля производства концерна «Тактическое ракетное вооружение», которые эффективно работают в условиях сильного противодействия систем ПВО и ПРО.

К тому же, новейшие ракеты создаются со съемными головными частями, которые могут меняться в зависимости от поставленных задач. И эти универсальные снаряды могут быть использованы как на ПАК ФА, так и на Су-35С, подытожил эксперт.

Эксперт: оружейный комплекс Су-35С могут унифицировать с боевым арсеналом ПАК ФА

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...