18+

Эксперты о курсе доллара: валютный рынок ожидает «идеальный шторм»

Эксперты о курсе доллара: валютный рынок ожидает «идеальный шторм»
Эксперты о курсе доллара: валютный рынок ожидает «идеальный шторм» / ФБА "Экономика сегодня" / Степан Яцко
9960
0

Официальный курс доллара на среду, 12 июля, составил 60,68 рубля. Эксперты дали прогноз относительно дальнейшего поведения американской валюты, предсказав «идеальный шторм».

Официальный курс доллара на среду, 12 июля, составил 60,68 рубля. Эксперты дали прогноз относительно дальнейшего поведения американской валюты, предсказав «идеальный шторм». 

Аналитики валютного рынка отмечают резкую реакцию курса доллара на падение нефтяных котировок. Рубль, в свою очередь, не показывает сейчас серьезного роста при увеличении цены на «черное золото». 

Негативное влияние на позиции российской валюты оказывает также продажа Минфином облигаций федерального займа, полагают эксперты. 

По мнению финансистов, в ближайшее время, ориентировочно до середины августа, курс доллара продолжит рост. Тем не менее, в период с 21 июля по 3 августа рубль получит шанс на укрепление за счет продажи экспортерами порядка 4,5 млрд долларов в связи с началом налогового периода. 

В то же время продажи валюты будут находиться на минимальном уровне. Таким образом, на рынке намечается «идеальный шторм», приводит прогноз экспертов информагентство «Внешнеэкономические связи».

По словам руководителя аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, речь идет о ситуации, когда инвесторам некуда будет вкладывать свободные активы для их сохранения или получения стабильной прибыли. Находящиеся на руках у людей ценные бумаги, валюта, облигации или перестанут вызывать доверие. Это подтолкнет интерес разве что к драгметаллам. 

Эксперт напоминает, что в некоторых странах валютные штормы провоцировали гиперинфляцию, отмирание нацбанков и полный переход на иностранную валюту. Однако, по мнению Суверова, России такое испытание вряд ли грозит.

Сейчас прогноз ЦБ базируется на 62 рублях за доллар, и резкого падения российской валюты не предвидится. При цене менее 45 долларов за баррель нефти сланцевым компаниям США попросту невыгодно будет работать, пояснил эксперт. 

В интервью порталу «Общественный контроль» он высказал уверенность, что до 65 рублей в 2017-м доллар вряд ли поднимется, хотя в долгосрочной перспективе это возможно. Во многом ситуация будет зависеть от поведения банков и инвесторов рублевых облигаций. Если ставки продолжат снижаться, это приведет к выходу иностранцев из российских активов и ослаблению нацвалюты. Но пока говорить об этом преждевременно, убежден Суверов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт