Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Александр Жилин назвал «фарсом» заявления Пентагона о создании супер-оружия «Терминатор-2021»

Александр Жилин назвал «фарсом» заявления Пентагона о создании супер-оружия «Терминатор-2021»
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
5240
0

Среди профессиональных военных немало тех, кто очень сомневается в том, что работы по созданию L2M начнутся в реальности. Обоснования следующие: современная наука пока не достигла того уровня, чтобы можно было бы создавать ИИ такого уровня.

Недавно агентство перспективных исследований Минобороны США на сайте госзакупок опубликовало доклад, который раскрывает планы Пентагона начать в 2017 году работы по созданию для нужд американских военных искусственного интеллекта (ИИ) нового поколения. В прессе этот проект окрестили «Терминатор-2021».

В докладе же, описывающем эти технологии, они называются Life Learning Machines («Бесконечно обучаемые машины») или L2M. Судя по описанию это такой ИИ, который должен самостоятельно принимать тактические решения, а кроме того, иметь возможности обучения для способности оперативного реагирования на изменения в окружающей обстановке. Планируется, что «Терминатор-2021» сможет запоминать свои действия и использовать накопленный опыт в будущем.

Среди профессиональных военных немало тех, кто очень сомневается в том, что работы по созданию L2M начнутся в реальности. Обоснования следующие: современная наука пока не достигла того уровня, чтобы можно было бы создавать ИИ такого уровня. А кроме того, американские военные уже не раз заявляли о создании оружия, которые впоследствии оказывались фарсом.

Так, известный военный специалист, руководитель Центра изучения общественных проблем национальной безопасности Александр Жилин в интервью РИА Новости высказал мнение о том, что, разместив в открытых источниках информацию о создании искусственного интеллекта нового поколения, Пентагон пытается «пустить пыль в глаза». Главный аргумент заключается в том, что по-настоящему серьезные оборонные заказы публикуются под разного рода легендами.

Размещение же заказа на сайте госзакупок, скорее всего, «банальный пиар» и «попил бюджетов», считает Жилин. Он сравнил это с ситуацией, сложившейся в 1980-х годах, когда американцы трубили о начале реализации своей концепции «Звездных войн», но так ничего и сделали в этом направлении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт