Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Игра в перемирие: на какую тактическую уловку пойдет Израиль в Сирии

Игра в перемирие: на какую тактическую уловку пойдет Израиль в Сирии
Фото: flickr.com/diariocriticove/CC BY 2.0
4726
0

Востоковед, военный эксперт Борис Долгов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал о выгоде Израиля от введения зон деэскалации в Сирии.

Эксперт считает, что введенное на днях решение о прекращении огня не сможет кардинально повлиять на ситуацию. Ведь основной целью для боевиков является свержение действующего президента Башара Асада. Поэтому сейчас они могу взять небольшую передышку, паузу. Однако как только «умеренные оппозиционеры» соберут силы, последуют новые наступления, провокации и эскалация конфликта. Боевики могут воспользоваться перемирием для получения военной помощи и пополнения за счет бойцов из различных группировок.

Данное перемирие может сыграть на руку Израилю. Ведь группировки, которые действуют в районе Голанских высот, зачастую используют провокации, направленные против правительственных сирийских сил. Не так давно они обстреляли израильскую сторону, чтобы вызвать активизацию ВВС Израиля против бойцов Сирийской Арабской Армии (САА). Проблему составляет то, что формирования боевиков оппозиции — это не регулярные воинские формирования, а порой отдельные отряды, которые подчиняются лишь полевым командиром. При его приказе, они могут присоединиться к другому отряду, даже преследующему иные цели, заключил эксперт.

Стоит отметить, что Израиль может воспользоваться данной ситуацией с перемирием, чтобы увеличить свое влияние в районе Голанских высот. Неудивительно, что на днях израильский министр обороны заявил о возможности Тель-Авива действовать так, как он считает нужным, поэтому никакие перемирия на него не действуют. Израиль понимает, что ситуация на Ближнем Востоке меняется, поскольку США, а значит и коалиция, все чаще заявляют о сотрудничестве с Россией. Израилю необходимо расширять зону своего влияния, чтобы иметь возможность стать более независимым игроком и рассчитывать на лучшие для себя условия к моменту завершения конфликта.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...