Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Системы США «Patriot» бесполезны, у них нет шансов против «Искандеров»

Системы США «Patriot» бесполезны, у них нет шансов против «Искандеров»
Фото: wikipedia.org/Boevaya mashina/CC BY-SA 4.0
10367
0

Военный эксперт Андрей Акулов в авторской статье на Strategic Culture заявил, что закупаемые Польшей американские ракетные системы «земля-воздух» MIM-104 Patriot бесполезны, поскольку не имеют ни одного шанса против российских ОТРК «Искандер».

По словам эксперта, Польша планирует осуществить крупный контракт на 7,6 млрд долларов, в который входит покупка восьми «Патриотов» к концу года. Улучшенная версия американского ЗРК (PAC-3) была специально разработана для перехвата и уничтожения ракет путем непосредственного воздействия на них кинетической энергии. Комплекс обладает довольно внушительными техническими характеристиками. Однако в его работе существует один отличительный минус, который сводит на нет все имеющиеся достоинства. Система полностью зависит от спутника на орбите, чтобы предоставить ему данные для руководства.

1
MIM-104 Patriot
Источник фото: wikipedia.org/ Общественное достояние

Этот процесс занимает 90 секунд, что примерно в 10 раз больше, чем в случае российских комплексов С-400. Кроме того, разработка РФ может одновременно вести намного больше воздушных целей и справляется с вражескими ракетами намного лучше.

Акулов уверен, что в потенциальном военном конфликте «Patriot» PAC-3 вряд ли сможет справиться с тактическими баллистическими ракетами «Искандера», которые обладают поразительной маневренностью, имеют уменьшенную сигнатуру радиолокатора и создают помехи для вражеских средств воздушной обороны. Американская система не предназначена для ведения высокоскоростных маневрирующих целей, в то время как  ракеты «Искандера» спроектированы специально для уклонения как от PAC-3 Patriot, так и от THAAD.

Кроме того, «Искандер» может использовать приманки, имеющие идентичный радиолокационный сигнал. Это делает перехват почти немыслимым. У американского «Патриота» нет датчиков тепла и искателей соответствия цвета, чтобы дать ему возможность отличить реальную целевую ракету от приманки. Поэтому вероятность того, что хоть одна российская ракета данного образца может быть уничтожена ЗРК «Patriot» во время реальной войны, фактически отсутствует.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...