Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Россия и Франция помогут ликвидировать «осиное гнездо» в Ливии

Россия и Франция помогут ликвидировать «осиное гнездо» в Ливии
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
7382
0

Ливийский Маршал Халифа Хафтар ведет в своем государстве войну с радикальным исламистами и в скором времени уничтожит главный оплот террористов ИГ* в городе Дерна. Боевики  атакуют не только силы Ливии, но и ведут свою деятельность на территории других государств. Например, в Египте. Активная деятельность радикалов позволила маршалу провести успешную пропагандистскую компанию в Дерны против террористический ячеек «ИГ» и «Аль-Каиды» и привлечь на свою сторону союзников. Так, вооруженные силы Ливии поддерживает не только Франция, но и Россия. О том, почему РФ выгодно участвовать в ливийском военном конфликте сообщило информационное издание EADaily.

Франко-российский союз, а также армия Ливии борются против террористического «осиного гнезда», которое отчаянно сопротивляется и даже идет на попытки обмана. Так, в начале июня стало известно, что группировка «Аль-Ансар»*, связанная с «Аль-Каидой»* заявила о своем роспуске. Однако это оказалось неправдой, а военные силы альянса и Ливии в итоге это не остановило.

Да и останавливаться незачем. На стороне Хафтара Россия и Франция, которые обеспечивают разведку,  а также техническое превосходство за счет авиации Египта и ОАЭ. Кроме того, что в Ливии действует группировка российских БПЛА и спутники-шпионы. Уникальность ситуации заключается в том, что РФ обеспечила ливийскому генералу детализацию информации о Дерне, а полноценными группировками спутников-шпионов обладает малое количество стран мира.

Интерес России при участии в ливийском конфликте заключается в том, что Москва вернет возможность продавать свое вооружение, а также многочисленные контракты общей суммой в 4 миллиарда рублей. На данный момент между Хафтаром и Россией уже существуют договоренности о поставках вооружения.

Что же касается опасений относительно возможного втягивания России в еще одну военную кампанию за рубежом, то они оцениваются как достаточно низкие, и игра в данном случае стоит свеч. EADaily также отметило, что участие России в ливийской воне поможет РФ наладить отношения с целым рядом арабских и западных государств.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...