18+

Власти Крыма вернут памятник «Турецкий бастион» жителям и гостям республики

Власти Крыма вернут памятник «Турецкий бастион» жителям и гостям республики
Власти Крыма вернут памятник «Турецкий бастион» жителям и гостям республики / wikipedia.org-Janmad - собственная работа/CC BY 3.0
547
0

Арбитражный суд Республики Крым постановил разорвать договор аренды с фирмой «Аэлита» и обязал ее восстановить архитектурный памятник «Турецкий бастион», который должен вернуться к жителям Феодосии и туристам.

Арбитражный суд Республики Крым постановил разорвать договор аренды с фирмой «Аэлита» и обязал ее восстановить архитектурный памятник «Турецкий бастион», который должен вернуться к жителям Феодосии и туристам.

Еще в 2003 году украинские власти приняли решение отдать историческую постройку XIII-XIV веков частному предпринимателю на 25 лет за соответствующую плату. При этом арендатор, как и Киев, не озаботился сохранностью объекта культурного наследия, добавил на «Турецком бастионе» собственные надстройки, которые изуродовали облик бастиона. Кроме того, «Аэлита» прорубила в стенах укрепления вход для персонала и установила массивную лестницу, а на площадке памятника проходили танцы, и работало кафе.

После возвращения Крыма в состав России, власти республики и лично Сергей Аксенов проинспектировали «наследие», доставшееся местным жителям от предыдущей власти, и приняли решение спасать облик полуострова от уродующих его современных построек. Так, глава РК приказал снести все здания самостроя и шалманы, которые портили виды городских пляжей и смотровых площадок, например, как произошло со знаменитым плато Ай-Петри. Также была создана специальная мониторинговая группа по утилизации мусора, который в течение долгих лет портил экологию и общее впечатление от пребывания на курорте.

Однако одним из важнейших вопросов стало восстановление исторического наследия полуострова, которое насчитывает не одно столетие. Так, из-за деятельности фирмы «Аэлита», которая взяла у украинских властей в аренду исторический памятник, началось разрушение соседнего здания - «Башни Константина», его стены стали осыпаться и теперь требуют немедленной реконструкции. При этом данные постройки являются одними из самых любимых среди туристов и местных жителей достопримечательностями, которые при попустительском отношении могли оказаться полностью утраченными из-за равнодушия прежних властей.

На данный момент власти РК уже начали проводить на башне противоаварийные работы. А после того, как фирма-арендатор по постановлению суда снесет самовольно установленные на «Турецком бастионе» надстройки, объект культурного наследия вернется к жителям Феодосии в своем первоначальном виде, а туристы смогут увидеть настоящий исторический памятник, дошедший к нам из глубины веков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт