Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Турецко-американская подоплёка химического терроризма ИГ

Турецко-американская подоплёка химического терроризма ИГ
Фото: politexpert.net
71
0

На днях проблему применения химического оружия террористами ИГ** в Ираке поднял в ООН спецпредставитель генсека Ян Кибуш. Среди прочих зверств, приведших к появлению в стране 50 массовых захоронений, чиновник обратил особое внимание на последние случаи химатак в провинции Киркук, вызвавшие удушье 1,5 тыс. местных жителей. Однако Совет безопасности до сих пор откладывает предложение России ввести понятие «химического терроризма» и разработать специальную международную конвенцию по борьбе с ним, а также российско-китайскую резолюцию о публичном мониторинге в ООН таких случаев.

Откровенный саботаж связан с турецким досье, которое тянет за собой российская инициатива. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин прямо заявил на последнем заседании о том, что химоружие ИГ в Тикрите имеет турецкое происхождение, либо было проставлено в Турцию без права перепродажи. Оперативные данные российской разведки, изложенные в письме российского постпреда от 10 февраля,  показывают налаженный трафик химикатов и комплектующих для изготовления взрывчатки и бомб в зону ИГ через сирийско-турецкую границу.

В 2015 году с территории Турции в Сирию поступила тысяча тонн опасных химических веществ на общую сумму $2 млрд. Из них 2,5 тыс. тонн приходится на нитрат аммония стоимостью $789 тыс., 456 тонн нитрата калия на сумму $469 тыс., 75 тонн алюминиевой пудры ($496 тыс.), нитрат натрия ($19 тыс.), глицерин ($102 тыс.) и азотную кислоту ($34 тыс). Трафик проходит через турецкий КПП Рейханлы в провинции Хатай, города на границах «буферной зоны» Джараблус и Аазаз, подконтрольные ИГ и «Фронту ан-Нусра»*, и курдский город Камышлы. Однако для перевозки крупных партий химической контрабанды используется река Евфрат.

Химические компоненты, зафиксированные в поставках за прошлый год, произведены на юго-востоке Турции (провинции Мерсин, Хатай, Килис, Газиантеп и Шанлыурфа) местными компаниями, часть которых также установлена. Так, фирма Tehvid bilishim merkesi из Шанлыурфы выступает в качестве посредника  и продаёт боевикам продукцию, приобретённую в свободной экономической зоне в Мерсине. Стамбульская фирма «Тцитркимья» поставляет алюминиевую пудру, компании Trend limited chirketi  (г. Шанлыурфа) и Maksam anadolu (г. Малатья) – комплектующие для изготовления взрывчатых устройств. Товар оформляется в Анталье, Газиантепе или Мерсине транзитом через Сирию в Ирак и Иорданию на адреса подставных фирм.

Также есть в турецком химическом грузе поставки иностранного происхождения. Речь идёт о Ливии, когда после свержения и убийства Каддафи американские функционеры арабских переворотов, а именно начальник Генштаба Мартин Демпси, директор ЦРУ Джон Бреннан и госсекретарь Хиллари Клинтон, спланировали вывоз зарина в Сирию, чтобы использовать его как предлог для вторжения.

Доклад британской разведки показал, что зарин, применённый боевиками «Фронта ан-Нусра» в газовой атаке под Дамаском в августе 2013 года, происходил не из арсеналов Асада, а был привезён ЦРУ из Ливии. (Всего в Сирии ОЗХО** зафиксировала 11 случаев применения зарина). Местонахождение прекурсоров и химикатов было известно через ООН и ОЗХО, так как Каддафи проводил программу по уничтожению химоружия под их контролем. По свидетельству американского журналиста Сеймура Херша, опубликовавшего в London Review of Books сенсационное расследование о причастности Хиллари Клинтон, посол США в Ливии Кристофер Стивенс был отдан на растерзание повстанцам за то, что был против поставок ливийского химоружия сирийским боевикам.

Наравне с турецким досье участие Хиллари Клинтон в химическом вооружении террористов на пике предвыборной гонки в США также сдерживает принятие резолюции по борьбе с химическим терроризмом. Более того, глава ОЗХО, турецкий дипломат Ахмет Узюмджю, считает, что боевики ИГ сами производят химическое оружие, а не получают его из Турции. Реакция Анкары на доклад российских спецслужб также сняла ответственность с турецкой стороны. Турецкие дипломаты обвинили Россию в организации «клеветнической кампании», чтобы переключить фокус внимания с разрушительных последствий  собственной военной кампании в Сирии. Пока ОЗХО думает, как уничтожить последние 12 химических объектов Асада, ИГ при молчаливом согласии мировых держав осваивает химические технологии.

*ИГ («Исламское государство»*), «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, запрещенные на территории РФ

** ОЗХО – Организация по запрещению химического оружия

Наталья Богданова

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...