Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Правосудие — не для жертв MH17

Правосудие — не для жертв MH17
Фото: onderzoeksraad.nl - Пресс-служба Совета безопасности Нидерландов
2313
0

Американское издание Bloomberg опубликовало материал, в котором в очередной раз затронуло тему сбитого на Украине малазийского Boeing 777 рейса MH17. Автор статьи, основываясь на заявлениях юристов, пришел к выводу, что никто из пострадавших не сможет добиться справедливости в судебных процессах. Конечно же, виновной опять сделали Российскую Федерацию.

Bloomberg проинформировал, что спустя три года после катастрофы семьи пассажиров и экипажа до сих пор ждут судебного процесса, которому якобы препятствует Россия. Недавно стало известно, что пять стран, принимающих участие в расследовании заявили, что уголовный процесс должен пройти в Нидерландах, так как почти 200 пассажиров были гражданами этого государства. Подобное решение должно стать следующим шагом на пути к правде, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

В настоящее время Объединенная следственная группа, куда входит Украина, Австралия, Бельгия и Малайзия, продолжает привлекать к ответственности виновных лиц, а счетчик возможных причастных - уже насчитывает практически 100 человек. Однако, несмотря на активные действия зарубежных следователей, еще пока рано говорить об итоговом судебном процессе. Так, председатель Фонда авиакатастрофы MH17 Дэннис Шоутен считает, что разбирательства в суде не будет еще в ближайший год. Минимум. Другие эксперты, ссылаясь на дело Локбери, и вовсе думают, что окончательный вердикт по делу о сбитом лайнере можно будет услышать лет через 10.

Однако пока идет предварительное следствие, Украина, а также семьи пострадавших пытаются взыскать с России различные компенсации. Так, Незалежная, в рамках иска в Международном суде ООН по признанию РФ виновной в дискриминации жителей Крыма и поддержке ополченцев Донбасса, хочет получить компенсации за сбитый лайнер. Однако суд отказал в требованиях Киева в связи с недоказанностью вины российской стороны в уничтожении боинга.

В свою очередь адвокат из Цинциннати Джерри Скиннер подал иск от имени 31 семьи, чьи родственники погибли в авиакатастрофе, в Европейский суд по правам человека. Юрист обвиняет Россию и Владимира Путина в уничтожении MH-17 и требует 10 миллионов долларов компенсации за каждую жертву. Кроме того, в скором времени к судебному процессу присоединятся в качестве истцов еще 15-20 человек из Англии, Германии, Нидерландов и Шотландии, подчеркнул правозащитник.  Однако уверенности в победе на данный момент нет, так как вина России в настоящее время не доказана. Сам Скиннер считает, что решить судьбу расследования MH17 сможет геополитика, а не суд.  

Необходимо отметить, что тема сбитого боинга и вины России муссируется различными зарубежными СМИ достаточно давно. Наверное, только ленивый не написал, что РФ считается виновной в уничтожении воздушного судна. Однако за ширмой политической прозападной конъюнктуры различные издания не хотят заметить несколько очевидных фактов.

Во-первых, найденные доказательства вины России зачастую сфальсифицированы или ошибочны, что исключает навешивание ярлыка «виновного» на РФ. Анализ опубликованных улик неоднократно проводило российское экспертное сообщество, а о неточности данных рассказывал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Во-вторых, говоря о вине России стоит вспомнить один немаловажный факт, который тщательно маскируется негативным по отношению к РФ информационным фоном – Украина разрешила пролет авиалайнера в зоне конфликта, где на тот момент уже летали военные истребители. Именно Киев не позаботился об обеспечении безопасности полета, а должен был это сделать в первую очередь. Так что взыскивать компенсации нужно с украинских властей, которые по своей халатности допустили полет самолета в опасной зоне.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...