Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ракетный пуск «Оникса» из берегового комплекса «Бастион» попал на видео

Ракетный пуск «Оникса» из берегового комплекса «Бастион» попал на видео
Фото: twitter.com - @606ep
18743
0

Минобороны России опубликовало на своем официальном канале в видеохостинге Youtube ролик, на котором видно, как противокорабельный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» ведет огонь по удаленной морской учебной цели. Некоторые подробности о запуске реактивных снарядов раскрыл неофициальный блог Центра АСТ BPMD на платформе Livejournal.

Центр АСТ сделал уточнение и сообщил, что «Бастион» производил пуск ракетой 3М55 «Оникс». В видеоролике видно, как ПБРК «Бастион» въезжает в прибрежную зону на позицию для ведения огня, поднимает пусковой контейнер и запускает «Оникс» в небо. После принятия горизонтального положения, ракета улетает уничтожать условную цель в море, которая находится в 150 километрах от берега. Напомним,  ранее пресс-служба ВВО по ТОФ сообщала, что ракетный дивизион совершил стокилометровый марш бросок с места базирования на полигон для проведения стрельб.

Источник: youtube.com/Минобороны России

Необходимо отметить, что в настоящее время на вооружении Российской Федерации стоит несколько противокорабельных береговых комплексов. Одними из самых мощных считаются «Бал» и «Бастион». Однако между этими двумя машинами существует серьезная разница.

Так, ПБРК «Бал», вооруженный ракетой Х-35, предназначен для уничтожения морских целей водоизмещением до 5000 тонн, а также для контроля территориальных вод, проливных зон и защиты военно-морских баз. Используемый реактивный снаряд существенно уступает по мощности ракете «Оникс»\«Яхонт», используемой на ПБРК «Бастион». Х-35, в зависимости от модификации имеет дистанцию действия от 20 километров до 260.

В свою очередь ПБРК «Бастион» предназначен для уничтожения различных морских целей: авианосных групп, отдельных надводных целей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета «Оникс» имеет улучшенные характеристики по противодействию РЭБ, максимальную скорость в 2,6 Маха, а также более мощную боевую часть. Реактивный снаряд вполне можно применять для борьбы с крупными морскими боевыми единицами, в том числе авианосцами, на расстоянии от 300 километров.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...