18+

«Генеральная уборка»: специальная комиссия избавит Крым от незаконной застройки

«Генеральная уборка»: специальная комиссия избавит Крым от незаконной застройки
«Генеральная уборка»: специальная комиссия избавит Крым от незаконной застройки / pixabay.com/CC0 Public Domain
98
0

Первое время после возвращения Крыма в состав России многие приезжающие на отдых туристы отмечали обилие в прибрежной зоне хаотичной застройки, которая при равнодушном содействии украинских чиновников изуродовала природу полуострова. Сейчас с этим преступным «наследием» приходится бороться нынешней власти.

После возвращения Крыма в состав РФ на полуострове осталось немало хаотичной застройки, которая при равнодушном содействии украинских чиновников изуродовала природу полуострова. Теперь с этим преступным «наследием» приходится бороться России.

Проблема нецелевого использования земли коснулась крымских набережных и заповедных зон. Речь идет об индивидуальном строительстве и торговых точках, владельцы которых отказываются очищать территории, ссылаясь на выданные им когда-то разрешения украинских властей. Однако закон един для всех, и руководство Крыма решительно настроено навести на полуострове порядок.

Глава РК Сергей Аксенов в июне пригрозил уголовной ответственностью за изменение назначения крымских земель и одобрение жилищной застройки в рекреационных зонах. Параллельно власти пытаются демонтировать уже имеющиеся объекты.

Первым успешным проектом стала очистка популярного у туристов плато Ай-Петри. В конце мая здесь началась активная ликвидация самостроев, а уже 1 июля работы были завершены, и путешественники смогли насладиться прекрасными видами горы, а не торговых шалманов.

Видео: youtube.com/ Глава Республики Крым 

Чтобы ускорить «генеральную уборку» крымских земель, Аксенов создал специальную комиссию, которая будет проверять соблюдение законодательства во всех муниципалитетах республики.  

Возглавит рабочую группу зампредседателя Совета министров РК Павел Королев. Помогать ему будут специалисты по экологии и сохранению природных ресурсов, имущественным и земельным отношениям и госстройнадзору.

С 17 июля им предстоит проверить документы по застройке Ялты, Алушты, Симферополя, Евпатории, Феодосии, Судака и Керчи, оценить общую ситуацию и составить подробный план работы по устранению нарушений.

«Генеральная уборка»: специальная комиссия избавит Крым от незаконной застройки
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Стоит добавить, что власти готовы вести конструктивный диалог и учитывать интересы населения полуострова. Ранее Аксенов обещал, что «зачистка» территорий почти не коснется законной жилой застройки, в том числе приватизированных объектов. В самых сложных случаях вопрос будет решаться путем выкупа земель или через выплату компенсаций владельцам.

В любом случае, главная цель – это восстановление природы и туристической привлекательности, от которых напрямую зависит дальнейшее развитие Крыма и благополучие его жителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт