Из-за стрельбы в Донбассе США должны повлиять на власти Украины

Из-за стрельбы в Донбассе США должны повлиять на власти Украины
Фото: Федеральное агентство новостей/ Олег Никитин
1981
0

В ДНР сегодня сообщили об очередном ночном обстреле Донецкого аэропорта. Огонь, по сообщению представителей оборонного ведомства самопровозглашенной р...

В ДНР сегодня сообщили об очередном ночном обстреле Донецкого аэропорта. Огонь, по сообщению представителей оборонного ведомства самопровозглашенной республики, велся из минометов калибра 82 миллиметра и начался примерно в половине десятого вечера. Ближе к полуночи силовики применили СПГ.

 

Ситуация в Донбассе может вновь превратиться в открытое противостояние Украины и ополчения ДЛНР. Об это свидетельствуют и данные разведки Луганской и Донецкой народных республик, и наблюдения мониторинговой миссии ОБСЕ. Ранее специалисты гуманитарной организации зафиксировали передвижение к линии соприкосновения отведенной до этого техники украинских силовиков. В Москве и в Киеве считают, что избежать напряженности и предотвратить эскалацию конфликта можно было бы, обеспечив экспертов мониторинговой миссии огнестрельным оружием.

Хотя, более разумным выглядит другой путь, не раз оговоренный руководством стран, участвующих в вопросах разрешения украинского кризиса. Речь идет о выполнении Киевом Минских соглашений, которые на протяжении долгого времени игнорирует украинская сторона.

Для того, чтобы стабилизировать обстановку в Донбассе, руководство России, включая министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина, обращалось к властям США с просьбой повлиять на постмайданное правительство Украины. Ведь ни для кого уже не является секретом то, что Незалежная пляшет под дудку Соединенных Штатов.

В Вашингтоне не раз пытались переложить ответственность за выполнение Минских соглашений на Москву, однако именно Киеву необходимо запустить всеобъемлющий национальный диалог с Донецком и Луганском при посредничестве миссии ОБСЕ. И решать нужно, прежде всего, по убеждению российского руководства, вопросы конституционной реформы. Остается надеяться, что по выражению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Вашингтон «плотно поработает» с руководством в Киеве для того, чтобы военные действия были прекращены, политзаключенные Украины амнистированы, участники многочисленных протестов освобождены.

Из-за стрельбы в Донбассе США должны повлиять на власти УкраиныИменно в руках Киева находятся ключи к разрешению накаленной обстановки в Донбассе. Это не раз подчеркивали представители российских властей, в том числе и президент Владимир Путин.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт