Джемилев расстроился из-за отказа Эрдогана выделить корабли для блокады Крыма

Джемилев расстроился из-за отказа Эрдогана выделить корабли для блокады Крыма
92
0

Мечта поэта и романтика Мустафы Джемилева о том, чтобы Турция выделила военные корабли для продолжения так называемой Гражданской блокады Крыма, не сб...

Мечта поэта и романтика Мустафы Джемилева о том, чтобы Турция выделила военные корабли для продолжения так называемой Гражданской блокады Крыма, не сбылась. Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался предоставить украинскому Меджлису1, организации, которая в России признана экстремисткой, плавстредства.

Казалось бы, укрепившаяся в последние несколько месяцев дружба между Украиной и Турцией, должна была способствовать тому, чтобы последняя удовлетворяла просьбы маленькой, но гордой Незалежной. Особенно, если речь заходит о проявлениях нелюбви к России, ведь именно на этой почве две страны так стремительно схлестнулись в экзальтированном экстазе русофобии.

Один из лидеров украинского неофициального Меджлиса крымских татар1, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев посетовал, что президент Турции отказался предоставить корабли для того, чтобы перекрыть пролив Босфор для того, чтобы заблокировать таким образом проход российских военных кораблей в Черное море.

Надо отметить, что в последнее время представители Меджлиса все чаще обращаются к теме Крыма, рассчитывая таким образом привлечь к этому вопросу внимание мирового сообщества. С трудом верится, что они на самом деле рассматривают как реальность возвращение полуострова в состав Украины. И вся эта чехарда необходима только для того, чтобы в очередной раз намекнуть своему народу о том, что Украина как бы есть, что она может похвастаться наличием как бы могущественными как бы друзьями.

Именно поэтому Джемилев, рассказывая об отказе Эрдогана предоставить корабли для усиления блокады полуострова Крым, сообщил о том, что каждый раз, когда приезжает в Турцию, старается встретиться с ее президентом и ни разу, по словам одного из лидеров украинского Меджлиса крымских татар, Эрдоган ему не отказал. Джемилев признался украинским СМИ, что несколько удивлен отказом турецкого президента, поскольку тот неоднократно высказывал свою позицию по «крымскому вопросу».

Надо отметить, что в сентябре 2015 года главари экстремистского Меджлиса, который якобы представляет интересы крымских татар на Украине, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, объявили о начале Гражданской блокады Крыма. Изначально совместно с боевиками организации «Правый сектор»1, которая также запрещена в России, они заблокировали движение грузовиков с продовольствием на полуостров. После того, как попытка сдержать движение автотранспорта провалилась, экстремисты попытались обесточить полуостров, для чего подорвали несколько опор ЛЭП в Херсонской области, подававших электроэнергию потребителям Крыма.

Несмотря на такую активность, у представителей Меджлиса ничего не вышло. Транспортная и блокада Крыма не лишили жителей полуострова продовольствия. Энергетическая блокада также не удалась: российские власти отказались от покупки украинского электричества, протянув на полуостров энергомосты с территории Краснодарского края, которые были построены очень оперативно.

Что касается морской блокады, которую грозился устроить Меджлис, то, во-первых, у Украины нет для этого кораблей. Во-вторых, как выясняется из заявления Джемилева, друзья Незалежной, а именно Турция, не слишком-то «разбежались», чтобы обеспечить ее судами. В-третьих, даже если бы это и произошло, российское руководство полуострова ясно дало понять: как только корабли, направленные Украиной., зайдут в суверенные воды России, будет открыт огонь на поражение. Вряд ли представители Меджлиса считают, что российская сторона шутит, делая такие заявления. Вот и выходит, что, скорее всего, заявление Джемилева о том, что Турция отказалась предоставить корабли для морской блокады Крыма, сделано исключительно в популистских целях.

 
 
Ирма Банева

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт