В Харькове началась война против участковых врачей

В Харькове началась война против участковых врачей
Фото: Невские Новости/Анастасия Борисенко
225
0

7 мая 2016г. На Украине решили провести медицинскую реформу, которая полностью исключитсуществование участковых врачей. На Украинерешили...

На Украине решили провести медицинскую реформу, которая полностью исключит существование участковых врачей.

Планируется ввести новую систему. Ее суть заключается в том, что жители города Чугуева будут выбирать медиков посредством тендера на сайте. За одним врачом-терапевтом может быть закреплено не более 1500 пациентов. Можно сказать, что Чугуев станет площадкой для проведения эксперимента. В случае успеха этот опыт будет использован для проведения медицинской реформы на всей территории Украины.

Однако многие политики неоптимистично настроены по отношению к этой инициативе. Семейный врач должен не только определять ОРВИ, но также быть специалистом в неврологии, ЛОР-патологии, хирургической диагностике и так далее. Поэтому необходимо начать обучение молодых специалистов, чье образование позволило бы расширить спектр медицинских услуг, которые может предоставить терапевт.

На данный момент нет никакой информации о том, какие именно функции будет выполнять семейный врач, однако определенно будут оговорены рамки, в которых ограничат предоставляемые услуги. В том числе планируется установить периодичность, с которой пациенты могут записываться на прием бесплатно.

По мнению политологов, такое нововведение может способствовать развитию теневой фармакологии. Поступают предложения о том, чтобы совсем избавиться от отчетности. По мнению врачей, бумажная волокита мешает им работать оперативно. Однако именно этот аспект может стать решающим в контроле над фармацевтическим оборотом.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт