Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

В Харькове началась война против участковых врачей

В Харькове началась война против участковых врачей
Фото: Невские Новости/Анастасия Борисенко
215
0

На Украине решили провести медицинскую реформу, которая полностью исключит существование участковых врачей.

Планируется ввести новую систему. Ее суть заключается в том, что жители города Чугуева будут выбирать медиков посредством тендера на сайте. За одним врачом-терапевтом может быть закреплено не более 1500 пациентов. Можно сказать, что Чугуев станет площадкой для проведения эксперимента. В случае успеха этот опыт будет использован для проведения медицинской реформы на всей территории Украины.

Однако многие политики неоптимистично настроены по отношению к этой инициативе. Семейный врач должен не только определять ОРВИ, но также быть специалистом в неврологии, ЛОР-патологии, хирургической диагностике и так далее. Поэтому необходимо начать обучение молодых специалистов, чье образование позволило бы расширить спектр медицинских услуг, которые может предоставить терапевт.

На данный момент нет никакой информации о том, какие именно функции будет выполнять семейный врач, однако определенно будут оговорены рамки, в которых ограничат предоставляемые услуги. В том числе планируется установить периодичность, с которой пациенты могут записываться на прием бесплатно.

По мнению политологов, такое нововведение может способствовать развитию теневой фармакологии. Поступают предложения о том, чтобы совсем избавиться от отчетности. По мнению врачей, бумажная волокита мешает им работать оперативно. Однако именно этот аспект может стать решающим в контроле над фармацевтическим оборотом.

Автор: Мария Красикова
Комментарии