Чего на самом деле боятся американцы?

Чего на самом деле боятся американцы?
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
948
0

6 мая 2016 г. Исследователи ORC выяснили, кого же американцы боятся больше всего: Северную Корею, Китай, Россию или ИГИЛ? Сегодня телеканал CNN пред...

Сегодня телеканал CNN представил общественности данные социального телефонного опроса, проведенного исследовательской группой ORC. Целью исследования было желание узнать, кого же американцы боятся больше всего: Китай, Россию, Иран, Северную Корею или ИГИЛ*.1

Заведомо предполагая, что жители США отнесут всё вышеперечисленное к угрозам, исследователи предложили оценивать кандидатов по пяти степеням страха - «очень сильна угроза», «умеренная угроза», «незначительная угроза», «низкая угроза» и «нет угрозы». Несмотря на сложившийся в мире стереотип, что главной проблемой здорового сна для американцев является Путин и «российская угроза», результаты оказались куда более объективными.

Выяснилось, что около 40% американцев отнесли Россию к «умеренной угрозе». При этом за категории «очень сильная угроза» и «незначительная угроза» проголосовали по 20% опрошенных. А около 15% считают, что Россия и вовсе не является угрозой для США. Согласитесь, вполне ожидаемый результат.

Оказалось, что у Америки есть куда более страшный враг. Так, по мнению опрошенных, опасностью из разряда «очень сильная угроза» является ИГИЛ. Террористическая группировка пугает более 77% респондентов. При этом практически никто не выбрал категорию «нет угрозы». Сомневаться в объективности и актуальности проведенного опроса не приходится: социологи опрашивали граждан со всех штатов по телефону, в течение трех дней в конце апреля. Исследователи гарантируют, что погрешность не превысит и трех процентов.

На основе результатов опроса можно с уверенностью сказать, что сейчас внешняя политика США и позиция граждан никак не связаны. Вашингтон старается всеми силами продвигать НАТО вглубь Европы ради борьбы с "российской агрессией". Однако Соединенные Штаты совсем не обеспокоены результатами своей военной операции в Сирии. А ведь оппозиция, во главе с США, за последние два года так и не смога достичь каких-либо значимых результатов в борьбе с терроризмом на территории САР.

Это во многом говорит о политическом строе Соединенных Штатов, который подчиняется исключительно интересам элит. Это полностью рушит принципы демократии, которые власти США так активно отстаивают лишь на словах.

*ИГИЛ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт