18+

Отвага генерала советской армии

Отвага генерала советской армии
Фото: Новостное агентство Харькова- Анастасия Вальдамирова
9777
0

В ходе операции Ржевско-вяземского наступления Красной Армии под командованием генерала-лейтенанта Михаила Ефремова, вырвавшийся вперед 33-й полк был оккупирован немецкими войсками, нанесшими разрушительные контрудары в той локации. В течение половины февраля и всего марта 1942 года советские войска безуспешно пытались пробить линию кольца вокруг 33-й армии. Супротив прорывающимся из осады наступал 50-й полк Западного фронта. Но до окруженного полка Ефремова оставалось еще около 2 километров, немецкие войск

В ходе операции Ржевско-вяземского наступления Красной Армии под командованием генерала-лейтенанта Михаила Ефремова, вырвавшийся вперед 33-й полк был оккупирован немецкими войсками, нанесшими разрушительные контрудары в той локации. В течение половины февраля и всего марта 1942 года советские войска безуспешно пытались пробить линию кольца вокруг 33-й армии. Супротив прорывающимся из осады наступал 50-й полк Западного фронта. Но до окруженного полка Ефремова оставалось еще около 2 километров, немецкие войска сумели сохранить оборону, и наступление русских солдат потерпело неудачу.

Окруженные советские войска изнывали без продовольствия и боеприпасов. Оценив безысходность положения, Ставка Верховного Главнокомандования прислала за Ефремовым воздушное судно. Но вопреки их ожиданиям генерал отказался покинуть своих изможденных солдат и передал на самолет лишь боевые знамена своего полка.

19 апреля 1942 года в результате полученных ранений генерал пустил себе пулю, чтобы не попасть в плен, в тот день погибла и основная часть 33-й армии. Немецкие войска с уважением отнеслись к его поступку и захоронили тело с воинскими почестями у церкви в ближайшем поселке Слободка 19 апреля 1942 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Иван Сидоров

Комментарии
ПолитЭксперт