18+

Пандемия безумия: чем обернется для Европы накачка Украины оружием

Пандемия безумия: чем обернется для Европы накачка Украины оружием

Евросоюз себе в ущерб продолжает развивать военную истерию вместо того, чтобы искать способы содействия переговорному процессу, считает колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян. О том, чем может грозить Европе накачка Украины оружием, читайте в материале.

Одно дело — Вашингтон, которому выгодно постепенное перетекание хаоса в Европу, но европейцы, похоже, действуют всего лишь как оккупированные США страны.

Хоть трезвые головы европейского истеблишмента не боятся заявлять с высоких трибун, что поставки на Украину летального оружия могут обернуться катастрофой для самой Европы, страны Евросоюза пришли к консенсусу и решили отправить Украине оружия на сумму 450 миллионов евро. Об этом не без гордости сообщил 27 февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Именно он совсем недавно озвучивал прожекты о создании европейской армии с целью выхода из навязанной США опеки.

ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ФЕЙК

Прозвучала даже информация о поставках авиационной техники из других стран. Она, безусловно, фейковая, так как, во-первых, на Украине больше нет военных аэродромов. А во-вторых, для обслуживания летательных аппаратов требуются ангары и высококлассный технический персонал, который после высокоточных ударов по военной инфраструктуре остался без работы.

За последние годы украинские ВВС явно деградировали, а средние фронтовые бомбардировщики Су-24, оставшиеся Незалежной в наследство от СССР, без сопровождения истребительной авиации не представляют никакой угрозы. Очевидно, что заявления Польши о поставках Украине МиГ-29 — всего лишь болтовня.

Кстати, свои модернизированные на Львовском авиаремонтном заводе легкие фронтовые истребители МиГ-29 Украина благополучно продала Азербайджану задолго до начала спецоперации России. Видимо, в Киеве надеялись справиться с мирными жителями Донбасса без фронтовой авиации и истребителей, отутюжив Донецк из РСЗО «Град». Больше 100 единиц этих РСЗО, всего в ВСУ их насчитывается 185 машин, украинские националистические формирования сосредоточили еще до 15 февраля на линии соприкосновения с республиками. Треть реактивных систем залпового огня уже уничтожено точечными ударами российских вооруженных сил. Однако полевые командиры националистов приказали прятать РСЗО в жилых массивах, зная о приказе министра обороны России избегать во время спецоперации жертв среди мирного населения.

При этом украинские «фейк-ньюз» продолжают вовсю пиарить некого Призрака Киева, который поднимается в небо непонятно откуда и уже «сбил десять российских самолетов». Возможно, речь идет о летчике, который успел взлететь с уничтоженного военного аэродрома и приземлиться в Румынии.

Поляки, по всей видимости, готовы презентовать свои устаревшие МиГ Украине, но ждут денег от США или обновления за счет Вашингтона своих ВВС. Ведь в Варшаве прекрасно осознают, что если переданные Украине штурмовики или истребители, даже устаревшие, будут базироваться на польских аэродромах и там же будут находиться украинские летчики, то это будет означать только одно. В случае их взлета с территории Польши Россия будет рассматривать это как попытку нападения на Калининградский особый район со всеми вытекающими последствиями. Взлет любого летательного аппарата с территории Польши фиксируется РЛС раннего предупреждения о ракетном и воздушном нападении и спутниками, так что незаметно такие вещи не пройдут.

Захочет ли Польша так рисковать, передав 70 своих самолетов, какими бы трухлявыми они ни были? Вопрос риторический. Польша не собирается ввязываться в конфликт, в небе и в системах ПВО войско польское уступает даже маленькой Белоруссии.

Серьезные проблемы у поляков не только с парком бывших советских МиГ-29, но и с состоянием более новых американских F-16, стоящих на вооружении ВВС Польши. Отрываются тормозные парашюты у истребителей, сказывается возраст самолетов и отсутствие запасных частей, многие машины не способны летать и законсервированы в ангарах. Некоторые навсегда выведены из строя из-за снятия с них запасных частей для установки на другие самолеты. Половина F-16 польских ВВС не может подняться в воздух.

Что касается устаревшей модификации МиГ, то поляки — нация торговая, просто так не избавляются даже от хлама. Подарок украинцам списанной партии переносных зенитно-ракетных комплексов «Перун» нужно еще доставить. Поляки могут использовать для этого польских дальнобойщиков, если те согласятся и контрагенты сойдутся по цене. Риск доставки летального вооружения окольными путями по гражданским магистралям в условиях полного контроля воздушного пространства российскими ВКС и блокировки побережья может сделать «Перуны» такими же дорогими, как «Стингеры», обещанные украинцам немцами. Напомним, немецкие власти обещали передать Киеву 1000 противотанковых орудий и 500 зенитно-ракетных комплексов «Стингер», каждый стоимостью в 70 тысяч долларов.

ЕВРОПА КОПАЕТ СЕБЕ МОГИЛУ

О решении поставить на Украину 2,7 тысячи единиц ручного противотанкового оружия в довесок к бронежилетам сообщила и Дания. Швеция вслед за немцами поставит Украине 5 тысяч касок и 135 тысяч полевых рационов. Франция заявила о планах поставить на Украину военную технику, Австралия пообещала передать свое летальное оружие. Как все это доставят и кому раздадут? Судя по всему, операция по принуждению к миру после таких тревожных сообщений пойдет быстрее.

Причем Россия в данном случае выступает и как гарант стабильности в Европе. Ведь как только ПЗРК, ПТРК и стрелковое оружие окажутся в руках неконтролируемых радикалов и зэков, те устремятся не на юго-восток, а на запад, составлять конкуренцию албанским и румынским гангстерским кланам во Франции, Испании и Италии. Европа роет себе могилу, словно после коронавируса началась пандемия безумия.