18+

Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он

Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он
Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он / Новостное агентство "Харьков" /
90
0

В воскресенье, 2 июля, в десятках городов США прошли массовые демонстрации против президентства Дональда Трампа так называемые «Марши за импичмент». Акции протеста подогреваются политиками-демократами, которые всеми силами пытаются подорвать рейтинги главы государства от Республиканской партии. Призывы выгнать нынешнего хозяина из Белого дома звучат уже не в первый раз. Насколько вероятен успех противников Трампа, разбирался «ПолитЭксперт».

В воскресенье, 2 июля, в десятках городов США прошли массовые демонстрации против президентства Дональда Трампа – так называемые «Марши за импичмент». Акции протеста подогреваются политиками-демократами, которые всеми силами пытаются подорвать рейтинги главы государства от Республиканской партии. Призывы выгнать нынешнего хозяина из Белого дома звучат уже не в первый раз. Насколько вероятен успех противников Трампа, разбирался «ПолитЭксперт».

Акции протеста против Трампа 2 июля охватили 46 американских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Техас, Детройт и Филадельфию. Формальными предлогами для недовольства стали предложенная республиканцами реформа здравоохранения, ущемление прав мигрантов и скандал с якобы имевшим место российским вмешательством в президентские выборы.

Незадолго до митингов был проведен опрос, который показал, что с отставкой Трампа готовы смириться около половины граждан. Видимо, та половина, которая на выборах президента хотела видеть в Белом доме демократку Хиллари Клинтон. На акциях 2 июля с речью перед собравшимися выступал конгрессмен-демократ Бред Шерман, который обещал подготовить необходимые для начала импичмента документы.

"THE PRESIDENCY: 1789-2017." An elaborate set-up by these protestors, who have a front-row seat for the speech by @BradSherman. pic.twitter.com/W6dzW3Fxcw

— Laura J. Nelson (@laura_nelson) 2 июля 2017 г.

Первый призыв к импичменту

Разговоры о возможной отставке Трампа начались еще до его инаугурации. В мае они переросли в первый четкий призыв, который исходил от не самого влиятельного конгрессмена-демократа Эла Грина. Поводом послужила тема российского влияния на выборы в США и отставка директора ФБР Джеймса Коми, который занимался расследованием этого вопроса.

Пересуды в политических кругах подогрела последовавшая вскоре встреча Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком. Некоторые СМИ, не попавшие на мероприятие, распространили сплетни о том, что Трамп якобы раскрыл россиянам супер-секретную информацию, которая не сообщается даже союзникам Вашингтона. Об этом, в частности, написала влиятельная газета The Washington Post, укрепляя в сознании граждан образ президента-предателя.  

Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он
Фото: flickr.com - mfarussia/ CC BY-NC-SA 2.0 

Процедура импичмента

Несмотря на усилия противников нынешней администрации, добиться импичмента им вряд ли удастся. Законы США предполагают весьма сложную процедуру, которую следует пройти.

Согласно американской конституции, импичмент может быть объявлен за «госизмену, получение взятки или другие тяжкие преступления и проступки» и должен быть одобрен сначала в Палате представителей (нижней палате Конгресса США), а затем в Сенате (верхней палате), заручившись поддержкой 2/3 сенаторов.

Как верно замечают некоторые журналисты, если бы демократы контролировали Палату представителей, они бы уже добились импичмента. Однако большинством в Конгрессе обладает сейчас Республиканская партия, выдвигавшая Трампа в президенты (238 против 193 в Палате представителей и 52 против 46 в Сенате).

Несмотря на то, что ряд республиканцев критикуют некоторые шаги Трампа, от поддержки своего президента, обеспечивающего им влияние в политике, они вряд ли откажутся.

Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он

История США на стороне Трампа

Стоит заметить, что Трамп – не первый президент США, которому грозил импичмент. За всю американскую историю такая угроза нависала над тремя хозяевами Белого дома. В 1868 году Палата представителей требовала отставки Эндрю Джонсона за то, что тот превысил полномочия, уволив военного секретаря. В 1998-м уйти призывали Билла Клинтона – за последствия его секс-скандала с Моникой Левински. В обоих случаях инициатива не прошла одобрение в Сенате.

Кроме того, в 1974 году Конгресс был готов объявить импичмент Ричарду Никсону, но тот решил уйти сам, не дожидаясь рассмотрения в обеих палатах.

Не нашла применения в истории и 25-я поправка конституции, по которой президента могут отстранить от власти и без процедуры импичмента - за неспособность исполнять обязанности. Решение принимается вице-президентом США и большинством из 15 членов правительства. При этом у президента в любом случае есть возможность оспорить любой вердикт и остаться у власти.  

Истинные цели сторонников импичмента

По мнению экспертов, сегодня Трампу больше грозит не сам импичмент, а так называемый «кризис власти», то есть череда нудных разбирательств, которые отнимают на себя все внимание, заставляя заниматься не реальной работой, а отмахиванием от нападок противников.

Все поводы для нападок на главу Белого дома сейчас используются демократами как инструменты, с помощью которых они попытаются снизить влияние Трампа, чтобы получить на следующих выборах большинство в Конгрессе. То есть главная цель – захват политического влияния, а средство ее достижения – это дискредитация президента.

Тонкости политики США: кому выгоден импичмент Трампа и возможен ли он
Фото: house.gov - пресс-служба нижней палаты Конгресса США 

Получив большинство в Конгрессе в 2018-м, демократы смогут легко блокировать все его инициативы, в том числе по налоговой и внешней политике. Продвигаемая Трампом реформа медстрахования тоже может затянуться, что негативно скажется на его рейтингах на дальнейших выборах.

Стоит добавить, что гипотетический импичмент Трампа может негативно сказаться и на экономике США. Первый призыв отправить президента в отставку был встречен крупным обвалом американских рынков акций. По оценке экспертов CBS News, успех кампании демократов может привести к падению рынков на 5-10%, что вызывает серьезное беспокойство у инвесторов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт