За миграционным соглашением ЕС скрывается финансирование войны в Сирии

За миграционным соглашением ЕС скрывается финансирование войны в Сирии
60
0

Накануне в Европарламенте разразился очередной громкий скандал, связанный с миграционным соглашением Турции и Евросоюза.

Накануне в Европарламенте разразился очередной громкий скандал, связанный с миграционным соглашением Турции и Евросоюза. Голландский депутат от партии либерал-демократов Софи 'т Вельд заявила, что, несмотря на выкладку основных положений договора в специальном коммюнике для прессы, документ так и не был подписан. Однако, несмотря на это, часть суммы в 3 млрд. евро в Анкару поступила, но происхождение этих денег неизвестно.

За миграционным соглашением ЕС скрывается финансирование войны в Сирии Это смелое заявление развенчивает миф о благих намерениях Турции и ЕС в отношении беженцев. Однако и до этого сенсационного заявления факты опровергали официальные декларации турецких политиков и канцлера Ангелы Меркель, снискавшей за лоббизм интересов Анкары прозвище «ручного канцлера Эрдогана».

Во-первых, соглашение о приёме в Турцию нежелательных беженцев из Евросоюза обратно, которое вступит в силу 1 июня, не касается ни 1,8 млн. человек, уже бежавших из Турции в ЕС, ни 2,7 млн. сирийских беженцев в самой Турции. Спустя месяц после подписания соглашения 18 марта, только 325 мигрантов были возвращены в Турцию и 103 сирийских беженцев были приняты на законных основаниях в ЕС. При этом 3 млрд. евро в год таинственным образом превратились в 3 млрд. евро каждый год и на долгосрочную перспективу.

За миграционным соглашением ЕС скрывается финансирование войны в Сирии Официально Турция должна получить 6 млрд. евро в течение двух лет и выгоды от безвизового режима в Шенгенскую зону, в обмен на закрытие её границы и возвращения мигрантов, которым, тем не менее, удалось проникнуть в Евросоюз. Однако непонятно, как Меркель справится с миграционным кризисом, если президент Эрдоган угрожает лишить гражданства 6 млн. граждан, из них 5 млн. курдов и 1 млн. гюленистов, и уже депортирует курдов и христиан, а снятие шенгенских барьеров только облегчит им путь за лучшей жизнью в «европейский рай».

По мнению франко-сирийского аналитика Тьерри Мейсана, под видом миграционной сделки Евросоюз по прямой просьбе Франции и Германии финансирует продолжение войны Турции против Сирии на основе взаимного интереса сторон. Германия была заинтересована в получении дешёвой рабочей силы, которой достаточно 800 тыс. человек, по расчётам президента немецких промышленников Ульриха Грилло. Эрдоган рассчитывал компенсировать собственные расходы на войну в Сирии, оправдываясь тем, что потратил из бюджета страны 8 млрд. евро на содержание в течение пяти лет сирийских беженцев.

Фигурирующие суммы финансовой помощи ЕС для гуманитарных миграций также показывают турецкую диспропорцию. Например, для борьбы с экономической миграцией из Африки ЕС инвестировал в специальный фонд 1,8 млрд. евро. Ливан с 1,5 млн. сирийских беженцев получил всего 80 млн. евро, выделенных не из консолидированного бюджета Европы, а Нидерландами. Хотя Ливан несёт пропорционально большую нагрузку по сравнению с Турцией, исходя из соотношения численности беженцев к собственному населению – 25%. К тому же, затраты Турции покрыли Катар и Саудовская Аравия, а также промышленное разграбление севера Сирии, торговля вывезенным антиквариатом и краденой нефтью ИГ*. Интеграция беженцев в собственную экономику привела к тому, что под защитой Всемирной продовольственной программы оказались лишь 240 тыс. человек из 2,7 млн. сирийцев.

С самого начала миграционного кризиса на Балканах в сентябре 2015 года Европейский совет официально связал его с войной в Сирии, чтобы свалить на Асада ещё одно преступление против человечности. Однако сирийскую подоплёку в германо-турецком миграционном пакете выдал глава берлинского аналитического центра ESI (European Stability Initiative) Геральд Кнаус, который в январе призвал Меркель сотрудничать с Турцией в обход Брюсселя. Именно этот центр предложил в октябре прошлого года проект сделки, на которой сегодня спекулирует Меркель: сегрегировать 500 тыс. сирийцев как наиболее квалифицированную рабочую силу в составе миграционного потока, а лишних мигрантов отправить в Турцию взамен преференций Шенгена.

*ИГ1 – террористическая группировка «Исламское государство»2 запрещена на территории РФ


Наталья Богданова

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт