18+

В России создали новые стальные изделия для авиационного двигателестроения

В России создали новые стальные изделия для авиационного двигателестроения
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
1785
0

В Российской Федерации создали новый вид калиброванного проката и прутков с применением жаропрочных сталей для авиастроения.

В Российской Федерации создали новый вид калиброванного проката и прутков с применением жаропрочных сталей для авиастроения. Подробности сообщил промышленный информационно-промышленный ресурс «Металлический портал».

На данный момент известно, что Белорецкий металлургический комбинат (АО «БМК», входит в Группу «Мечел») освоил технологию изготовления калиброванного проката и прутков со специальной отделкой поверхности из жаропрочных сталей и сплавов для авиационного двигателестроения. Металлургическая новинка прошла все необходимые тесты и испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов. Согласно полученным результатам, продукция БМК соответствует все требованиям и имеет высокое качество.

БМК освоил изготовление новых изделий из 17 жаропрочных сталей и сплавов при тесном сотрудничестве с ПАО «Уральская кузница» (УК) и ПАО «Ижсталь». Так, «УК» производило выплавку прутков и сплавов, «Ижсталь» проводило горячую прокатку, а БМК уже делал калиброванный прокат и специализированную проволоку со специальной отделкой поверхности в прутках диаметром от 3 до 6 мм.

Весь процесс создания новой металлургической продукции занял несколько лет, так как жаростойкие сплавы труднодеформируемы, а их обработка связана с рядом технических сложностей. Однако все преграды были устранены путем создания нового оборудования. Так, на БМК запустили соляная печь для высокотемпературной обработки и улучшили установку индукционного нагрева.

Новая продукция  имеет отличные характеристики устойчивость к высоким температурам и механическим нагрузкам. Изделия планируется использоваться изготовления узлов и деталей, расположенных внутри авиационных двигателей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт