Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бригада «Иерусалим»: создание, бои в Алеппо, связи с Россией

Бригада «Иерусалим»: создание, бои в Алеппо, связи с Россией
12095
0

Лива Аль-Кудс (или Бригада Аль-Кудс) является лояльным правительству формированием, состоящим из суннитов-палестинцев, которое было сформировано в середине 2013 года Мохаммедом Аль-Саидом с позывным «Инженер».

Украинский блогер Диана Михайлова на своей странице в социальной сети Livejournal рассказала о просирийской военной бригаде «Иерусалим», которая также известная под названием «Лива Аль-Кудс» или бригада «Аль-Кудс».

Михайлова рассказала, что Бригада «Иерусалим» - это лояльное Башару Асаду боевое формирование, состоящее из суннитов-палестинцев, которое было создано в 2013 году. Лидером группировки и ее создателем стал Мохаммед Аль-Саид, который также известен под позывным «Инженер». Появление формирования связано с захватом радикальными исламистам лагеря Хандарат на севере Алеппо и с преследованиями мирных жителей провинции. Аль-Саид создал бригаду для противостояния боевикам и для помощи сирийской армии на территории Алеппо. Известно, что военными операциями бригады руководил полковник Мохаммед «Святой отец» Рафаа, который являлся уроженцем захваченного лагеря.

Как заявляет руководство Ливы Аль-Кудс, численность формирования составляет около девяти тысяч бойцов, среди которых все добровольцы. В состав бригады входят три крупных батальона: Батальон Львы Аль-Кудс, Батальон сдерживания и Батальон Львы Аль-Шахба. Финансирование группировки обеспечивают: палестинские бизнесмены, армия Палестины и армия САР.

С момента создания бригада «Иерусалим» активно участвовала в боях за Алеппо. Поддержка формирования оказалась неоценимой в 2013 году, когда Алеппо практически захватила, запрещенная в России террористическая группировка «Джебхат Ан-Нусра»1*. Солдаты добровольной бригады помогли удержать части Алеппо под контролем. Отдельно стоит отметить подвиги бригады Лива Аль-Кудс. Ранее военнослужащие добровольного объединения помогли отразить  атаки радикалов на западе и севере Алеппо, включая штурмы Штаба Военно-воздушной разведки в районе Захра.

Бригада «Иерусалим» актив помогала элитному подразделению Башара Асада «Тигры» в ходе операции «Звезда Канопус». Тогда солдаты помогли занять стратегически значимую промзону Шейх Наджар и сняли осаду с провинциальной тюрьмы в Алеппо. Лива Аль-Кудс участвовала в операции «Радуга» в 2014 году – это привело к освобождению районов Башкуй, Аль-Манашер и Аль-Малла. Группировка также вела боевые действия и в 2015 году. Известно, что бригада «Иерусалим» также помогала российским союзникам при освобождении Алеппо.

*«Джебхат Ан-Нусра» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт