18+

Операция Саламия – Акербат: удастся ли армии САР спасти поля Пальмиры

Операция Саламия – Акербат: удастся ли армии САР спасти поля Пальмиры
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер
8248
0

Правительственная армия Сирии, силы Национальной обороны и проиранская военизированная группировка «Хезболла», которая дислоцируется у Саламии, готовятся к масштабному наступлению на радикальных исламистов «ИГ»1* в районе Акербата.

Правительственная армия Сирии, силы Национальной обороны и проиранская военизированная группировка «Хезболла», которая дислоцируется у Саламии, готовятся к масштабному наступлению на радикальных исламистов «ИГ»1* в районе Акербата (мухафаза Хама). Подробности сообщило информационное издание «Федеральное Агентство Новостей».

На данный момент известно, что сирийская армия уже ведет предварительную подготовку для наступления и обстреливает радикалов из ракетных установок и минометов.  Об этом ранее сообщало арабское новостное агентство AMN. При это силы NDF оттесняют боевиков около пунктов Аль-Масудия и Джубб Аль-Джарра на востоке в Хомсе. О ситуации в Сирии, а также перспективы предстоящей военной операции прокомментировал в интервью ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин.

Эксперт пояснил, что освобождение любых территорий от радикальных исламистов – это уже достижение. Однако освобождение Акербата  имеет стратегическое значение. Контроль этой зоны даст возможность контролировать сразу два важных района – нефтегазовые поля Пальмиры и магистраль от Алеппо до Хамы. Более того, уничтожение сил ИГИЛ1* в этом регионе позволит расчленить отряды группировки и ослабит террористическую организацию  в Пальмире, а в будущем САА сконцентрируется на военных операциях в Дейр-Эз-Зоре.

Андрей Кошкин уверен, что бои за населенный пункт будут нелегкими, так как радикалы имеют хорошую подпитку техникой, вооружением и ведут рекрутинг. Кроме того, поддержку окажут радикалы, прибывшие из Ракки и Мосула. Однако эксперт не сомневается, что военная операция на оси Саламия – Акербат, несмотря на ожидаемое ожесточенное сопротивление со стороны ИГИЛ, должна пройти успешно для сирийской армии при поддержке собственной авиации и сил  союзников.

*Исламское государство1, ИГ, ИГИЛ  - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас