18+

Ученый раскрыл семь секретов здорового сна

Ученый раскрыл семь секретов здорового сна
Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain
2027
0

Специалист по сну Патрик Фуллер рассказал изданию Business Insider, какие семь легких правил помогут поддерживать отличное здоровье и самочувствие за счет гармоничного сна.

Специалист по сну Патрик Фуллер рассказал изданию Business Insider, какие семь легких правил помогут поддерживать отличное здоровье и самочувствие за счет гармоничного сна.

Во-первых, необходимо просыпаться в одно и то же время каждый день. То есть если в рабочие дни вы встаете в 7:00, а  в выходные просыпаетесь в 11:00, то ваш организм не успевает достаточно устать. Во-вторых, после обеда не стоит употреблять стимуляторы, такие как кофе или энергетики, так как они могут возбудить нервную систему, что в итоге станет помехой для хорошего сна. В-третьих, в первой половине дня необходимо хотя бы 20-30 минут посвятить физическим упражнениям. Именно в это время организм наиболее восприимчив к спорту и кровь активно насыщается кислородом.

Кроме того, одним из пунктов Фуллер называет отсутствие в вечернем рационе спиртных напитков. По его словам, некоторые начинают на регулярной основе пить с целью уснуть, но со временем эффект пропадает, а заснуть без данной «помощи» уже не получается.

Пятым пунктом эксперт по сну называет создание необходимой обстановки и ежедневного ритуала, когда вы, например, читаете новости, моете посуду, принимаете душ и в определенное время отправляетесь в кровать. Все это способствует тому, что со временем биологические часы организма привыкают к подобному распорядку и вы засыпаете в одно и то же время.

Помимо этого ученый отмечает, что если тусклый свет способствует сну, то яркий синеватый свет от гаджетов наоборот оказывает бодрящее воздействие. Поэтому стоит отложить их до утра за час до того, как вы собираетесь спать.

Немаловажным остается и последний пункт, в котором Патрик Фуллер советует не зацикливаться на процессе отхождения ко сну, так как из-за нервозности можно получить бессонницу. Необходимо лишь начать по определенному распорядку, а дальше организм сам будет подсказывать, что надо делать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт