18+

С долгами в новую жизнь: как Россия избавлялась от кредитов СССР

С долгами в новую жизнь: как Россия избавлялась от кредитов СССР
Фото: Коллаж:
1965
0

Распад СССР был ознаменован не только социально-политической катастрофой, но и экономическим кризисом, решать который пришлось вновь образованному государству Российской Федерации. Тяжким грузом на плечи российских властей легли долги СССР, всех бывших союзных республик и даже Царской России.

Счетная палата России обнародовала доклад, из которого стало известно, что внешний долг РФ за последние пять месяцев сократился на 5,2% и составляет всего 48,6 миллиардов долларов. Интересен тот факт, что Российская Федерация практически погасила все долги Советского Союза. Осталось лишь вернуть незначительную сумму Южной Корее. О том, как погашался суверенный долг российского государства, сообщило информационное издание «Федеральное Агентство Новостей».

Распад Советского Союза был ознаменован не только социально-политической катастрофой, но и экономическим кризисом, решать который пришлось вновь образованному государству – Российской Федерации. Тяжким грузом на плечи российских властей легли долги СССР, всех бывших союзных республик и даже Царской России.  

Начиная с 2000 года РФ начала выполнять обязательства. Так, в 2000 году Франции был отдан долг Царской России на сумму в 400 миллионов долларов. В 2005 году Россия погасила задолженность Международному Валютному Фонду в размере 3,3 миллиардов долларов. Годом позже «Парижский клуб» (неофициальная организация стран-кредиторов) получил от РФ 23,7 миллиарда долларов. С 2008 по 2011 год Россия вернула советские долги Хорватии, Словении и Бельгии.

С долгами в новую жизнь: как Россия расплачивалась за СССР

Фото: riafan.ru - информационное издание «Федеральное Агентство Новостей»

Самым «урожайным» стал 2013 год. В то время Российская Федерация всего за один год исполнила кредитные обязательства сразу перед большим количеством стран: Чехией, Черногорией, Финляндией, Сербией Словакией, отдав около 5, 6 миллиарда долларов. В период с 2015 года по 2017 Россия полностью рассчиталась с Китаем, Кувейтом, Македонией, Боснией и Герцеговиной. Интересен тот факт, что обязательство перед Сараево в размере 125 миллионов долларов носило безналичный характер, а долг образовался из-за колебаний котировок на нефть. Тогда, как известно, Советский Союз поставлял «черное золото» по бартеру, меняя на промышленное оборудование и потребительские товары. В настоящее время остался лишь один неоплаченный советский займ на сумму в 300 миллионов долларов, взятый у Южной Кореи. Все до последнего цента планируется отдать в 2025 году.

Экономист, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев рассказал в интервью ФАН, что советские долги часто подвергались реструктуризации, а в 2000 году состоялся обмен российских долговых бумаг на еврооблигации, но сейчас эта тема уже не актуальна и полностью закрыта – проблемное наследие СССР практически сошло на нет. Эксперт также объяснил, что для России было важно погасить старые задолженности именно для сохранения своего международного статуса ответственного заемщика. Но в целом, такие маленькие суммы, которые возвращала РФ, не могли серьезно повлиять на статус кредитозаемщика. Главное, что мы избавились от негатива СССР, прошли формальный процесс, подытожил экономист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт