18+

Сатановский чётко конкретизировал: стычки Сирии и Израиля - не дело России

Сатановский чётко конкретизировал: стычки Сирии и Израиля - не дело России
Сатановский чётко конкретизировал: стычки Сирии и Израиля - не дело России /
1978
0

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал конфликт Израиля и Сирии, а также призвал Россию не вмешиваться в него.

Власти САР обвинили Израиль в поддержке радикальных исламистов в ответ на серию атак, которые произвел ЦАХАЛ в районе Голан против сирийской правительственной армии. При этом Дамаск заявил, что израильские ВВС атаковали позиции армии САР после успешного отражения наступления радикальных исламистов в Баасе. Бомбардировки привели к гибели 25 мирных жителей и повреждению инфраструктуры. Об этом сообщило арабское новостное агентство SANA. Ситуацию в интервью «Федеральному Агентству Новостей» прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт пояснил, что конфликт между Израилем и Сирией по поводу Голанских высот очень старый и стороны отлично должны понимать позиции друг друга. Так, ЦАХАЛ не станет обстреливать территории САР, если со стороны Сирии не будут залетать снаряды. Однако если такое произошло, то обязательно будет ответ – потенциально вражеские территории будут зачищены. Башар Асад, как президент сирийского государства,  должен понимать, что так было и так будет всегда. Соответственно он и должен разрешить эту спорную ситуацию.

Евгений Сатановский также отметил, что Израиль будет всегда агрессивно настроен по отношению к проиранской группировке «Хезболла», так как эта военизированная структура воюет против израильского государства и планирует захват военных. Данное формирование Израиль считает своим врагом, а потому ЦАХАЛ всегда будет громить позиции проиранских сил, если посчитает, что от них исходит угроза. Эксперт призвал относится к этому с пониманием и считает, что Россия в местных «разборках» участвовать не должна – «…это не наше дело…», заявил политолог.

В завершение интервью Сатановский подчеркнул, что у России сегодня практически нет союзников. Особенно на Ближнем Востоке. Есть партнеры. К такому выводу востоковеда привел печальный опыт советской истории, где ближневосточные игроки неоднократно пытались прикрыться Россией от своих противников во время собственных распрей. Тогда ситуация получалась абсурдной, так как советники СССР зачастую присутствовали одновременно «по разные стороны баррикад» и были вынуждены воевать друг с другом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт