Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Промышленное развитие: Россия переживает революцию аддитивных технологий

Промышленное развитие: Россия переживает революцию аддитивных технологий
Фото: fpi.gov.ru - пресс-служба Фонда перспективных исследований
6750
0

Генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев рассказал в интервью информационному агентству РИА Новости о современных аддитивных технологиях России, в которых государство достигло значительных успехов. Инновации и достижения в новой для РФ области могут существенно изменить производство.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев рассказал в интервью информационному агентству РИА Новости о современных аддитивных технологиях (послойный синтез, 3D-печать) России, в которых государство достигло значительных успехов. Инновации  и достижения в новой для РФ области могут существенно изменить производство.

Григорьев рассказал, что сегодня в России активно внедряются в работу аддитивные технологии, а государство за несколько последних лет сделало революционный скачок в этой области и продолжает развиваться дальше. В настоящее время уже на многих предприятиях делают детали методом послойного синтеза, например, элементы различных двигателей и другие сложноконструкционные изделия. Подобные технологии уже используются в авиа- и ракетостроении, а также в медицине. Многие заводы и вовсе реализуют весь цикл производства своей продукции, основываясь на аддитивных технологиях – от изготовления порошка до выпуска и аттестации изделий.

По мнению главы ФПИ созданный процесс послойного синтеза изменит российские предприятия и технологические цепочки, а инновационную технологию нужно внедрять в производство высокотехнологичной продукции.

Андрей Григорьев также рассказал, что российской промышленности пришлось столкнуться с рядом проблем при внедрении 3D-печати в работу. Так, изначально порошковые материалы поставлялись из-за рубежа, так как собственных заводов для изготовления сырья в РФ не было. Кроме того, оборудование для послойного синтеза тоже долгое время закупалось за границей. Это накладывало ряд ограничений в работе с техникой. Во-первых, имеющиеся немногочисленные отечественные аналоги сырья не приживались на импортном оборудовании. Во-вторых, иностранная техника имела очень узкий диапазон настроек, изменить которые было нельзя. И работала она, как отмечено выше, только с определенными порошками, которые зачастую шли сразу в комплекте. Ситуацию осложняло и то, что приборы управлялись западным программным обеспечением. В последующем проблемы удалось решить путем запуска собственных производств по изготовлению материалов и конструированию 3D-принтеров.

Сейчас в России есть уникальные для страны предприятия, которые успешно помогают развитию отечественной аддитивной отрасли. Есть инновационные разработки, которые еще вчера невозможно было создать, а сегодня – это реальность. Григорьев заявил, что создание собственного оборудования – очень сложный и трудоемкий процесс. Однако над этим работают институты и крупные корпорации всей страны.

Глава ФПИ подчеркнул, что сегодня все делается для того, чтобы Россия в новой отрасли стала конкурентоспособной. В частности, создаются консорциумы. Такая управленческая форма позволит сократить разрыв в достижениях между Россией и Западом в части внедрения отдельных решений по созданию и масштабированию производств нового типа с технологическими решениями полного цикла — от проектирования и создания металлических и полимерных порошков до сертификации конечной продукции. Кроме того, на данный момент продумывается система квалификации и профессиональных стандартов для специалистов индустрии. Это нужно для того, чтобы повысить качество изготавливаемой продукции и компетенцию работников.

В завершение интервью Григорьев рассказал, что в настоящее время в России ведется работа над несколькими перспективными проектами. Например, строят принтер, который сможет печатать сразу из трех порошков. Создается сырье с уникальными свойствами для производства сложнопрофильных деталей машин и механизмов. Также ведется разработка технологии, которая позволит управлять свойствами полимеров на молекулярном уровне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт