18+

«Подсолнух» в Арктике: российская РЛС готова к экстремальным условиям

«Подсолнух» в Арктике: российская РЛС готова к экстремальным условиям
«Подсолнух» в Арктике: российская РЛС готова к экстремальным условиям / wikipedia.org - Олег Михайлович/собственная работа/CC BY-SA 4.0
1107
0

Генеральный конструктор НИИДР Сергей Сапрыкин рассказал на проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне, что загоризонтная станция радиолокационной разведки «Подсолнух» прошла модернизацию и готова к работе в экстремальных условиях.

Генеральный конструктор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи Сергей Сапрыкин рассказал на проходящем в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне, что загоризонтная станция радиолокационной разведки «Подсолнух» прошла модернизацию и готова к работе в экстремальных условиях. Подробности сообщил информационный портал Defence со ссылкой на агентство новостей ТАСС.

На данный момент известно, что станция «Подсолнух» была специально подготовлена для эксплуатации в арктических широтах российскими военнослужащими. РЛС планируют использовать в прибрежной зоне Арктики. Опытный образец модифицированной станции должен пройти все необходимые заводские испытания до конца 2017 года.

Напомним, «Подсолнух» является загоризонтной коротковолновой станцией ближнего действия. РЛС в состоянии обнаруживать подводные и воздушные цели на дистанции в 450 километров, сопровождать не менее 300 морских и 100 воздушных целей. Сектор обзора – 120 градусов. Известно, что на вооружении ВМФ РФ стоит три подобных станции на побережьях Каспийского, Японского и Охотского морей.

Необходимо отметить, что идею загоризонтного обнаружения целей впервые в мире предложил русский ученый Николай Кабанов в 1947 года. Уже тогда он выдвинул теорию, что объекты и их параметры можно фиксировать путем отражения радиолучей от ионосферы. РЛС подобного типа имеют существенные преимущества по сравнению с надгоризонтными, которые ограничены «прямой видимостью», то есть различными препятствиями природного происхождения. Первой станцией подобного типа стала РЛС класса «Дуга».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт