Кризис в Алеппо спровоцирован против Асада

Кризис в Алеппо спровоцирован против Асада
72
0

Изгнание боевиков «Фронта ан-Нусра» с северо-западных окраин Алеппо послужило сигналом для всех антисирийских инстанций остановить там военные действи...

Изгнание боевиков «Фронта ан-Нусра»* с северо-западных окраин Алеппо послужило сигналом для всех антисирийских инстанций остановить там военные действия, чтобы спасти террористов. МИД Франции и Великобритании инициировали специальный созыв Совбеза ООН по ситуации в Алеппо, в то время как МИД Турции пригрозил ввести в Сирию наземные войска. Вот уже сутки, как «Фронт ан-Нусра» развернул наступление на Алеппо, однако все мировые лидеры обвиняют в срыве перемирия исключительно правительственные войска Башара Асада.

Прошедший накануне в Каире совет Лиги арабских государств, исходя из обстрелов пяти больниц в Алеппо, также обвинил «сирийский режим» в совершении «военных преступлений». Однако «Врачи без границ» сообщили о разрушении лишь одной больницы «Аль-Кудс», обвинив в этом российскую авиагруппу. Сегодня Минобороны разоблачило эту провокацию, доказав на данных спутниковой съёмки, что данная больница была разрушена уже на момент 15 октября 2015 года. Тем не менее, растиражированная фальшивка сделала мирные переговоры в Женеве заложником подтасовок фактов в Алеппо и спекулятивной шумихи вокруг него.

Теперь уже немецкий МИД, ставший посредником в возобновлении межсирийских переговоров после демарша ВКП, диагностирует нарушение мюнхенских договорённостей о прекращении огня и гуманитарных коридорах. В ООН уже зафиксировали нарушение доступа гуманитарной помощи в Алеппо и предрекли крупнейшему мегаполису Сирии в ближайшее время превратиться в «новый осаждённый район». За дипломатическим словоблудием мировых чиновников скрывается попытка инкриминировать властям Сирии военное преступление, чтобы легализовать силовое свержение Асада на основе международного права.

В действительности, напряжённость вокруг Алеппо нарастала в течение всего последнего месяца, когда после отступления ИГ*1 из Сирийского Курдистана Турция активизировала поставки оружия для «Фронта ан-Нусра» в соседнюю провинцию Идлиб. Сегодняшний ночной рейд на Алеппо также был совершён, благодаря переброске подкрепления из Идлиба, где турецкой внешней разведкой MIT сформирован генштаб альянса «Джейш аль-Фатх»* из 11 террористических группировок. Для обострения ситуации Турция обстреливает север провинции Алеппо под предлогом ответного огня на ракетный обстрел ИГ приграничного города Килис.

Тем не менее, противники Асада на Западе цинично используют турецкие провокации, чтобы развернуть против Сирии гуманитарную войну. Сирии вновь угрожает силовое вмешательство под предлогом оказания гуманитарной помощи населению, которое Асад, якобы, берёт измором за нелояльность к собственному режиму. Показательно, что ООН отказала России в закрытии сирийско-турецкой границы под предлогом сохранения коридоров для беженцев. Предыдущий опыт поставки помощи боевикам из Турции под видом гуманитарных конвоев подтверждает опасения, что обострение в Алеппо также будет использовано для поддержки боевиков.

*«Фронт ан-Нусра»,ИГ, «Джейш аль-Фатх»  – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт