18+

Эксперты предупредили Аксенова о сложностях реконструкции Митридатской стены

Эксперты предупредили Аксенова о сложностях реконструкции Митридатской стены
Фото: flickr.com - alexxx-malev/CC BY-SA 2.0
1441
0

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Международного детского центра «Артек» в Крыму обратился к главе республики Сергею Аксенову и попросил его провести реставрационные работы знаменитой Митридатской лестницы в Керчи в ускоренном режиме.

Президент РФ Владимир Путин во время посещения Международного детского центра «Артек» в Крыму обратился к главе республики Сергею Аксенову и попросил его провести реставрационные работы знаменитой Митридатской лестницы в Керчи в ускоренном режиме. 

Корреспонденты ФАН пообщались со старшим научным сотрудником историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» Леонидом Вознюком и попросили прокомментировать ситуацию вокруг лестницы.

По словам эксперта, в таких делах спешить не стоит, так как восстановление исторических объектов не любит резких движений.

Вознюк отметил, что работы по восстановлению исторической ценности начались еще в прошлом году, в первый приезд главы государства на полуостров. Он отметил плачевное состояние лестницы и распорядился привести объект культурного наследия в надлежащее состояние. Руководитель администрации республики Сергей Аксенов сообщил, что разработка проектной документации уже ведется, а затем начнутся сами работы.

Эксперты предупредили Аксенова о сложностях реконструкции Митридатской стены
Фото: flickr.com - vahemart/CC BY-SA 2.0

Однако после старта противоаварийных работ одну из арок лестницы пробили грунтовые воды, которые могли обрушить весь пролет сооружения. Археологи приняли решение провести консервацию строения. Научный сотрудник отметил, что приостановка работ обязательна при таких условиях, так как она предусматривает очистку объекта от загрязнений. Также производится общее укрепление руин и формирование защитной поверхности. После ни грунтовые воды, ни другие природные явления, будь то снег или мороз, не смогут размыть конструкцию, пояснил Вознюк.

Затем начинается самое интересное, добавил специалист. Составляется карта сооружения, подбираются качественные материалы. Не факт, что они могут подойти, поэтому на объекте могут работать только археологи. Строители рискуют повредить историческую ценность безвозвратно, рассуждает Вознюк.

Кроме того, ведущий специалист, который возглавляет работы, должен составить для себя и других сотрудников план реставрации объекта.

Резюмировал старший научный сотрудник беседу словами о том, что при реставрации исторических ценностей не стоит спешить. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует терпения. Спешка тут неуместна.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
ПолитЭксперт