18+

Генерал США рассказал о проблеме «ИГ 2.0» в Сирии

Генерал США рассказал о проблеме «ИГ 2.0» в Сирии
Генерал США рассказал о проблеме «ИГ 2.0» в Сирии / facebook.com / @raqqaliberation
782
0

Полевые источники в Сирии фиксируют обострение обстановки в северных и восточных окрестностях Ракки. Генералы США открыто заявляют, что покидать территорию не намерены, в то время как местные жители подсчитывают разрушения и количество жертв после авианалетов и столкновений с террористами.

Полевые источники в Сирии фиксируют обострение обстановки в северных и восточных окрестностях Ракки. Генералы США открыто заявляют, что покидать территорию не намерены, в то время как местные жители подсчитывают разрушения и количество жертв после авианалетов и столкновений с террористами.

В последнее время в пригородах «столицы» ИГ* Ракки, в частности, в районе Айн Иса, все чаще замечают присутствие американских военных, написал в своем «Твиттере» ближневосточный журналист Гарольд Дорнбос, публикуя подтверждающие это фотографии.

#Syria U.S. forces we saw today north of Raqqa, near to Ain Isa. pic.twitter.com/f4wOqpDp2D

— Harald Doornbos (@HaraldDoornbos) 28 июня 2017 г.

Одновременно поступают сообщения об ужесточении столкновений на востоке от Ракки между боевиками ИГ* и курдско-арабскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF), которые действуют в САР при поддержке Запада.

Напомним, незадолго до выборов в США американцы объявили о начале масштабной операции, конечной целью которой должно стать полное освобождение Ракки от террористов. SDF на сегодня – основная опора Вашингтона в Сирии, которая осуществляет наземное наступление на террористов под авиаприкрытием западной коалиции. От успеха в Ракке во многом будет зависеть имидж США на международной арене. Заполучить репутационные «трофеи» в Сирии американцам могут помешать не только террористы, но и союзные официальному Дамаску формирования, которые тоже медленно, но верно продвигаются в сторону Ракки. «Дарить» контроль над богатыми нефтью территориями правительство Сирии явно не желает.

Тем не менее, покидать Сирию американцы в ближайшее время не намерены. Об этом сообщил на днях телеканалу CBS News генерал-лейтенант США Стивен Таунсенд. По его словам, военные только начали успешное наступление в Ракке и готовятся к основательному походу на «столицу» ИГ*.

U.S. general near Raqqa acknowledges to CBS News that U.S. troops won't be leaving Syria any time soon https://t.co/JfA2SluOYu pic.twitter.com/gt8tDA6m5p

— CBS News (@CBSNews) 29 июня 2017 г.

В доказательство его слов телеканал показывает логистический хаб США на севере города - взлетно-посадочную полосу для американских военных и склады для хранения более 100 тысяч тонн боеприпасов.

Утверждение журналиста о том, что боевики «Исламского государства»*, теряя позиции, как правило, наполняют ряды поддерживаемых Западом повстанцев, генерал отрицать не стал. По его словам, эту проблему, условно называемую американцами как ISIS* 2.0, планируется решать позднее.

Между тем источники с поля боя сообщают, что восточные районы Ракки серьезно страдают из-за интенсивных бомбардировок и стычек военных с боевиками ИГ*, которые в ответ на активизацию прозападных сил усеяли территорию минами-ловушками. Террористы запрещают местным жителям покидать оккупированные населенные пункты, используя снайперов для убийства тех, кто попытается бежать.

По последним данным ООН, в результате воздушных и наземных ударов в ходе антитеррористической операции Запада, активная фаза которой началась с 6 июня, в Ракке погибли уже как минимум 173 мирных жителя.

*«Исламское государство», ИГ, ISIS – террористическая группировка, запрещена в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт