18+

Ливанская, боснийская, иракская модели: по какому пути пойдет Сирия

Ливанская, боснийская, иракская модели: по какому пути пойдет Сирия
Ливанская, боснийская, иракская модели: по какому пути пойдет Сирия / pixabay.com/ CC0 Public Domain
717
0

Наиболее актуальным аналитики считают развитие после завершения операции в Ракке по ливанской, боснийской и иракской моделям.

Шесть лет войны в Сирии привели к тому, что фактически она разделилась на шесть частей. Стратегически важным регионом в стране является Ракка – центр «Исламского государства»*. Этот регион обладает серьезными запасами нефти и природного газа. Условно к этому району Сирии можно присоединить и иракский Мосул, который, как и Ракка, находится в руках ИГ*.Важный нефтегазоносный бассейн очень привлекателен для США, которые демонстрируют намерения оставить эти территории за собой.

Однако, напоминает турецкое издание Birgün, в этой войне участвуют еще Россия, Иран и Турция. Эти страны в отличие от США считают, что территориальная целостность Сирии – неотъемлемое условие исхода войны. И, несмотря на то, что Россия еще в марте предложила Сирии вариант Конституции, где государство является целостным и неделимым, аналитики обсуждают и другие варианты административно-государственного устройства. Наиболее актуальным они считают развитие после завершения операции в Ракке по ливанской, боснийской и иракской моделям.

  1. Иракская модель. Это, считают эксперты, наиболее вероятный исход. По нему Сирия будет внутренне разделена при сохранении внешней целостности. Нынешний президент Башар Асад продолжит свой путь на этом посту, курды получат особый статус, мелкие религиозные племена интегрируются в общую политическую систему с получением некоторых ключевых постов в руководстве страны.
  2. Ливанская модель предполагает консолидацию, где общественная и политическая системы устроены так, что между представителями разных этнических групп ключевые посты во властных структурах будут распределены равномерно.
  3. Боснийский сценарий предполагает, что страна будет условно поделена на сферы влияния нескольких этносов (в Боснии их три). Для того, чтобы какое-то решение было принято, или был утвержден какой-то закон, требуется одобрение этих групп.
  4. Если Сирия будет развиваться по суданской модели, то страна будет разделена на три части. Например, восток отдадут суннитам, север – курдам, запад останется за сирийцами. Но этот вариант представляется наименее возможным.

 *ИГ - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт