18+

Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии

Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии
Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии / pixabay.com - CC0 Public Domain
167
0

Слово «Крым» почти всегда ассоциируется с чистотой и нетронутой природой, однако с украинских времен на полуострове скопилось немало свалок и других экологических проблем, которые сейчас приходится устранять ускоренными темпами. Поскольку 2017-й год в России объявили годом экологии, власти взялись за дело с удвоенной силой.

Слово «Крым» почти всегда ассоциируется с чистотой и нетронутой природой, однако с украинских времен на полуострове скопилось немало свалок, которые сейчас приходится устранять ускоренными темпами. Есть и другие проблемы. Поскольку 2017-й год в России посвятили экологии, власти взялись за дело с удвоенной силой. О том, что уже удалось сделать и какие планы намечены на будущее, пишет издание «АиФ-Крым».

Один из самых болезненных вопросов для полуострова – борьба с мусором. Построенные в советское время полигоны твердых бытовых отходов во многих городах уже давно исчерпали свои ресурсы, а стихийные свалки растут быстрее, чем их успевают убирать.

Проблему решают по всем фронтам. Недавно глава Крыма Сергей Аксенов объявил себя главным инспектором по мусору и взял вопрос под личный контроль. Сейчас правительство РК завершает работу по утверждению Территориальной схемы обращения с отходами. Затем предстоит выбор единого регионального оператора, который будет отвечать за сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов. В рамках федеральной целевой программы полигоны ТКО будут рекультивированы в Алуште, Старом Крыме, Керчи, Симферополе и Саках.

Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain 

Как сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов РК Игорь Михаленко, вся территория полуострова вскоре будет поделена на шесть кластеров, в каждом из которых планируется построить мусоросортировочный комплекс с оборудованием по термическому обеззараживанию опасных отходов и их безопасной утилизации.

Особое внимание власти уделяют очистке пляжей. Местные чиновники отныне проводят еженедельный мониторинг береговых полос на наличие мусора. Кроме того, власти закупили квадрокоптеры, которые помогут тщательнее следить за ситуацией.

Всерьез намерены бороться в Крыму и с полиэтиленовым мусором. Уже подписан меморандум с торговыми компаниями, по которому пластиковую упаковку товаров будут заменять на бумажную.

Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain 

Что касается чистоты воздуха, крупнейшие промышленные предприятия Крыма оптимизируют для снижения опасных выбросов в атмосферу, а количество личного транспорта, который щедро насыщает небо над полуостровом выхлопными газами, планируют снизить на дорогах за счет увеличения общественного. Минтранспорта республики уже приобрело 30 новых автобусов, которые работают на газомоторном топливе.

Водопроводная сеть Крыма тоже будет серьезно модернизирована. В республике построят новые канализационные очистные сооружения в Саках. Систему водоотведения в остальных районах ждет капремонт и реконструкция. На эти цели из бюджета уже выделен 191 млн рублей.

Лесное богатство полуострова сохраняют при помощи новых насаждений и расширения особо охраняемых природных территорий. В 2017 году планируется завершить кадастровые работы по 136 таким объектам, а также создать три новых государственных природных заказника общей площадью 630 га - в Бахчисарайском районе, в городском округе Судак, а также в Кировском районе у озер Ачи и Камышинский луг.

Общая площадь новых зеленых насаждений возрастет в этом году до 211 га – на полуострове появится немало молодых кипарисов, самшитов, дубов, кленов и сосен.

Восстановление Крыма: на полуострове начали борьбу за улучшение экологии
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain 

Особое внимание власти уделяют озеленению школ и детских садов, восстановлению парков и скверов.

Еще один важный вопрос, который украинские власти многие годы попросту игнорировали – последствия загрязнения территорий нефтью. Пробуренные в советские годы на Керченском полуострове скважины особо предприимчивые крымчане в 90-х годах «осваивали» по новой, раскурочивая их и нанося колоссальный вред природе. Сейчас экологический ущерб минимизируется при поддержке инвесторов – очистку проводят на четырех таких скважинах и в пяти заброшенных карьерах.

Стоит добавить, что многие программы стали возможны при поддержке федерального правительства. За три года в составе России удалось сделать уже немало. Еще через несколько лет Крым, вероятно, превратится в самый чистый уголок страны, который с удовольствием будут посещать любители здорового отдыха.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт