Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В ВМФ России подтвердили планы по строительству нового авианосца

В ВМФ России подтвердили планы по строительству нового авианосца
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Крестников
200
0

Планы по строительству нового российского авианосца подтвердил 28 июня журналистам заместитель главкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

Планы по строительству нового российского авианосца подтвердил 28 июня журналистам заместитель главкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук.

«Авианосец будет строиться», - заявил он на Международном военно-морском салоне, который проходит в Петербурге.

Сейчас, по его словам, прорабатывается внешний облик корабля и его технические характеристики. Помимо макетов, представленных ранее научным центром имени Крылова, у ВМФ имеются и другие разработки, добавил Барсук.

Напомним, сегодня в составе российского флота есть лишь один авианосец – введенный в строй еще в 1991 году крейсер «Адмирал Кузнецов», который сейчас готовится к масштабной реконструкции. Она начнется, предположительно, уже в этом году. По оценке экспертов, после модернизации «Кузя» сможет прослужить флоту еще около 20 лет.

Ранее в СМИ появлялась информация о работе над созданием атомного многоцелевого авианосца «Шторм». Судя по описаниям разработчиков, «Шторм» воплотит в себе самые передовые технологии в области гидродинамики, энергетики и вооружения. Сообщалось, что он может быть оснащен даже катапультой для пуска самолетов.

В ВМФ России подтвердили планы по строительству нового авианосца
Фото: wikipedia.org/ Ткаченко Артем/ куб. с-СА 4.0/ макет авианосца "Шторм" 

По информации руководства Крыловского научного центра, авианесущую платформу предполагается ввести в строй примерно в 2025-м.

Кроме того, в последнее время в экспертных кругах обсуждается возможность создания Россией уникального экраноплана-авианосца. Подобный проект рассматривался еще в советское время, и некоторые специалисты полагают, что работу над его разработкой следует продолжить.

В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что у РФ есть все возможности для создания авианосца, однако выражал сомнения в его необходимости, поскольку Россия, в отличие от США, является континентальной державой, а на строительство таких кораблей требуется немало средств.

Между тем, военные эксперты уверены, что авианосцы России нужны. Такое мнение выражал, в частности, представитель Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко. По его словам, новый авианосец значительно расширит боевые возможности флота, в том числе, для выполнения задач в Сирии. Они могут потребоваться для пуска самолетов в ситуации недоступности авиабазы Хмеймим. Крупноразмерная авианесущая платформа могла бы заменять наземную авиагруппу. К подобной тактике прибегали неоднократно американцы в Ираке и Сирии, отмечал эксперт. По мнению Пономаренко, в идеале Россия должна иметь не менее двух авианосцев.

О необходимости появления нового авианосца говорил в интервью «ПолитЭксперту» и капитан первого ранга в отставке Константин Сивков. По его словам, для отстаивания интересов России в мире очень важен мощный флот – одними лишь ракетами сложно решить все боевые задачи. В то же время флоту всегда нужно серьезное авиационное прикрытие, иначе он будет малоэффективен в бою.

«Нужно наносить удар авиационным кулаком, с 300-400 боевыми вылетами самолетов за неделю. Вот тогда это можно считать мощной силой», - выражал свое мнение Сивков.

По мнению эксперта, для полноценного стратегического покрытия в мире России необходимо строительство четырех авианосцев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт