18+

Конотопский авиазавод закупил российские вертолетные лопасти через чешского диллера

Конотопский авиазавод закупил российские вертолетные лопасти через чешского диллера
Конотопский авиазавод закупил российские вертолетные лопасти через чешского диллера /
10312
0

«Укроборонпром» закупил российские вертолетные лопасти на 15,5 миллионов гривен.

Государственное предприятие «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», который входит в состав госкорпорации «Укроборонпром», закупил российские вертолетные лопасти на 15,5 миллионов гривен. В свете того, что власти страны настаивают на отказе от всего российского, закупку российской продукции попытались тщательно скрыть.

Однако пытливые умы проследили схему, которая начинается в России. Информация взята из системы «Прозорро», где размещаются данные о госзакупках Украины. Пользователь DIANA_MIHAILOVA сети livejournal.com изучила контракты «Укроборонпрома».

Итак, конотопское предприятие 18 мая заключило контракт с чешской компанией Czechoslovak Export Ltd.. В соответствии с ним на Украину поставят запчасти к вертолетам. Речь идет о десяти комплектах лопастей рулевого винта.

Интересно, что в документах не обозначена модель компонентов. Не менее занятно и то, что фирма Ceskoslovenska exportni spol. s r.o. является чешским дилером российских запчастей к различным самолетам и вертолетам.

Директор фирмы Владимир Шорейс работает также в компании «Skoda Auto a.s.», владельцем которой является Роман Шорейс. Он же и руководит чешской Technical and commercial centre jsc. На официальном сайте этого центра указан адрес его электронной почты, который обозначен на сайте «Прозорро». К слову, эта фирма и раньше сотрудничала в «Укроборонпромом»: в марте фирма продала ГП специальный авиаметалл.

Так где же «российский след»? Еще недавно Роман Шорейс являлся владельцем российским «Технико-коммерческим центром «Каскад Альфа». Совладельцами были - Валерий Казаков и Тимофей Комшин.

Понятно, что даже если фирма ликвидирована, отношения между бизнесменами могут остаться тесными. А если так, то чешский дилер вертолетных запчастей наверняка занимается поставками российской продукции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт