18+

Литовкин о Ка-52К: у российских вертолетов нет конкурентов в Египте

Литовкин о Ка-52К: у российских вертолетов нет конкурентов в Египте
Литовкин о Ка-52К: у российских вертолетов нет конкурентов в Египте / wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
466
0

Российская Федерация выиграла тендер на поставку боевых вертолетов Ка-52К «Катран» корабельного базирования в Египет.

Российская Федерация выиграла тендер на поставку боевых вертолетов Ка-52К «Катран» корабельного базирования в Египет. Подробности сообщило военное информационное агентство «Оружие России» со ссылкой на РИА Новости.

Руководитель службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил на Международной авиакосмическом салоне в Ле Бурже, что Россия выиграла Тендер на поставку Вертолетов Ка-52 «Катран» в Египет. В настоящее время сторонам предстоит определить технический облик летательных аппаратов, что, по мнению Шугаева, является трудной и долгой работой.

Арабское государство планирует приобрести вертолеты для их последующей эксплуатации на кораблях типа «Мистраль». Агентство  «Оружие России» напомнило, что Каир ранее приобрел две таких боевых единицы. Речь идет именно о тех кораблях, которые ранее конструировала для России Франция, но не поставила заказчику по причине обострения политической ситуации на Украине.

Литовкин о Ка-52К: у российских вертолетов нет конкурентов в Египте

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью радио Sputnik заявил, что нет ничего удивительного в том, что «Катраны» возымели такой успех, а Россия победила на торгах. Специалист отметил, что вертолеты специально разрабатывались для кораблей типа «Мистраль», а потому результаты тендера закономерны.

Кроме того, в ходе интервью эксперт отметил, что Ка-52К – уникальный вертолет и у него нет аналогов в мире, а в Египте нет конкурентов.

«Тендер – это еще не контракт, но поскольку конкурентов у нашего «Катрана» нет, поэтому есть 95% уверенности в том, что мы заключим с Египтом контракт на поставку этих вертолетов… То есть, мы заработаем на тех «Мистралях», которые французы так легкомысленно, поддавшись давлению США, отказались нам поставлять», заявил эксперт. 

Виктор Литовкин подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день делают все возможное, чтобы оттеснить Российскую Федерацию с рынка вооружений. Америке интересен собственный заработок и поддержка отечественного ВПК. Однако Россия все равно вернулась в Египет, потеснив западного конкурента. Таким образом, выигранный РФ тендер – это не только победа над США, но и часть масштабного возвращения России на египетский рынок военных заказов.

Напомним, Ка-52К «Катран» - это модернизированная версия знаменитого российского разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Винтокрылую машину доработали специально для эксплуатации на авианосцах и вертолетоносцах и других типах кораблей. Летательный аппарат получил складывающийся винт, уникальные трансформируемые консоли крыла на двух подвесках, обновление авионики и оружейного комплекса.

На разведывательно-ударный «Катран» установили мощную РЛС «Жук-АЭ», которая в состоянии обнаруживать цели на дистанции в 200-300 километров. В боевую компоненту вертолета входит ПТУР «Атака» с ракетами 9М120-1 и 9М120-1Ф, ПТУР «Вихрь-1», зенитно-ракетный комплекс «Стрелец», ракеты С-8 и 30-мм пушка 2А42-1 с приводом П-800М. Согласно данным некоторых СМИ, на вертолет также установлен мощный ракетный комплекс «Гермес-А», который обычно не устанавливают на летательные аппараты подобного типа.

Боевые возможности «Катрана» позволяют уничтожать практически любые виды техники потенциального противника. Вертолет также в состоянии бороться с фортификационными укреплениями врага. В настоящее время ни одна страна в мире не имеет на вооружении подобную технику. Ка-52К «Катран» - уникален.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт