18+

СМИ: Россия строит новую военную базу в Сирии как ответ на агрессию США

СМИ: Россия строит новую военную базу в Сирии как ответ на агрессию США
СМИ: Россия строит новую военную базу в Сирии как ответ на агрессию США / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
7212
0

В Сирии строится новая военная база России, а военизированные отряды «Хезболлы» могут покинуть зону конфликта.

В Сирии строится новая военная база России, а военизированные отряды «Хезболлы» могут покинуть зону конфликта. Подробности сообщило ливанское издание Lebanon24 со ссылкой на израильский сайт DEBKAfile.

На данный момент известно, что Россия начала строительство новой базы на юго-востоке Сирии в деревне Хирбет Рас аль-Ваар недалеко от границы с Ираком. Таким образом, Российская Федерация впервые с 2015 года расширит свое влияние в САР и на Ближнем Востоке. Новая точка дислокации поможет более тщательно контролировать юго-восточный регион, на который претендуют не только радикальные исламисты, но и Соединенные Штаты Америки. База РФ будет находиться всего в 85 километрах от центра Голан и в 110 километрах от южной части, то есть совсем близко к позициям израильских военнослужащих. Израильский информационный портал DEBKAfile также уточнил, что база Российской Федерации находится всего в 96 километрах от северной части Иордании. Примечателен тот факт, что до позиций США в районе Ат-Танфа всего 185 километров.

Ливанское издание сообщило, что новая российская база позволит оказать поддержку правительственным войскам Башара Асада, так как будет обеспечен доступ к стратегическим путям, связывающим юг и восток САР.  Есть основания полагать, что появление точки с военным контингентом связано с отказом США создавать демилитаризованную зону на юго-востоке Сирии, которая затрагивала бы израильско-иорданскому границу.  Lebanon24 также проинформировал, что Москва немногим позднее может поспособствовать выводу проиранской «Хезболлы» с юго-восточных территорий Сирии.

Напомним, международная коалиция США в последнее время проявляет особую активность на юге Сирии. В частности, самолеты Германии передислоцированы в Иорданию, а американские военные контролируют территории в рядом с Ат-Танфом. Америка всеми силами поддерживает «умеренную оппозицию», атакует просирийские силы и усугубляет конфликт в САР.

В настоящее время можно предположить, что строительство военной базы РФ на юге Сирии является ответом России на агрессию США. Таким образом, Башару Асаду будет оказана поддержка в борьбе с враждебными силами, а Америка не сможет реализовать свой план по дроблению сирийского государству и установления своего контроля над отдельными территориями.

Необходимо отметить, что Россия пока что не делала никаких официальных заявлений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт