18+

Вассерман одобрил идею ужесточить наказание за коррупционные преступления

Вассерман одобрил идею ужесточить наказание за коррупционные преступления
Вассерман одобрил идею ужесточить наказание за коррупционные преступления /
5282
0

В интервью изданию «Правда.ру» известный аналитик, публицист и журналист Анатолий Вассерман рассказал, поможет ли нововведение российского законодателя победить коррупционеров.

В Российской Федерации решили ужесточить ответственность за коррупционные преступления. Так, тюремный срок отбывания наказания предлагают увеличить еще на четыре года, а диспозиции уголовных норм предлагают расширить понятием «неимущественная взятка». Под этим термином законодатели понимают любые выгодные сторонам услуги. Законопроект уже поддержали в Верховном суде и Генеральной прокуратуре РФ. Соответствующие изменение внесут с статьи Уголовного кодекса.

В интервью изданию «Правда.ру» известный аналитик, публицист и журналист Анатолий Вассерман рассказал, поможет ли нововведение  законодателя победить коррупционеров в России.

Анатолий Вассерман поддержал идею нового законопроекта и заявил, что введение термина «неимущественная взятка» принесет пользу. Эксперт объяснил, что оказание услуг в контексте коррупционных схем представляет не меньшую опасность, чем банальное вручение денежных средств. Однако применять новую норму права будет тяжело в первое время, так как юридические понятия подобного рода очень тяжело поддаются формализации, а для нормальной работы нужна еще и обширная юридическая практика. Если все нюансы удастся сгладить, тогда закон станет хорошим средством в борьбе с экономическими преступлениями.

В завершение интервью Вассерман подчеркнул, что в новый законопроект также нужно добавить положения о конфискации имущества, так как это абсолютно необходимая часть наказания за любые имущественные преступления. Отсутствие такой санкции в уголовной норме делает наказание неэффективным, а тех людей, которые разработали такой комплекс для наказания – преступниками, считает эксперт.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт