18+

Вода не проблема: в Крыму модернизируют самую мощную насосную станцию

Вода не проблема: в Крыму модернизируют самую мощную насосную станцию
Вода не проблема: в Крыму модернизируют самую мощную насосную станцию /
950
0

В Крыму вскоре приступят к масштабной модернизации самой мощной насосной станции, которая обеспечивает водой популярный курорт Керчь и еще 16 населенных пунктов Ленинского района. На днях Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию по реконструкции важного инфраструктурного объекта.

В Крыму вскоре приступят к масштабной модернизации самой мощной насосной станции, которая обеспечивает водой популярный курорт Керчь и еще 16 населенных пунктов Ленинского района. На днях Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию по реконструкции важного инфраструктурного объекта.  

Речь идет о насосной станции №3, которая работает еще с 1975 года и перекачивает техническую воду из Зеленоярского водохранилища Северо-Крымского канала в Станционное водохранилище Республики Крым, обеспечивая нужды сразу нескольких населенных пунктов. Общая длина напорного трубопровода станции составляет 3005 метров. На сегодня это одна из самых мощных и протяженных станций на полуострове.  

Проект, одобренный Главгосэкспертизой, предусматривает полную замену существующего оборудования в здании станции, а также установку современного дополнительного. Стальной засыпной трубопровод подлежит санации; будут реконструированы все камеры и колодцы на трубопроводе, а также заменена арматура.

Крым насытят чистой водой: на полуострове модернизируют самую мощную насосную станцию
Фото: kuvh.ru - пресс-служба Крымского управления водного хозяйства и мелиорации 

Финансирование проекта предусмотрено в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя до 2020 года, пишет интернет-газета «Глас народа».

Вопрос модернизации водопроводных сетей на полуострове поднимал еще в 2015 году на встрече с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) глава Крыма Сергей Аксенов. Он отмечал, что качество воды в республике оставляет желать лучшего и предлагал разработать масштабную программу реконструкции.

Следующим этапом решения проблемы стало согласование проекта модернизации на федеральном уровне. И вот, наконец, подготовительный этап вышел на финальную стадию.

4
Фото: kuvh.ru - пресс-служба Крымского управления водного хозяйства и мелиорации 

Параллельно с модернизацией насосной станции №3 в Крыму могут появиться и новые доочистные сооружения. Оборудование российского производства уже протестировали в селе Каменка Первомайского района, где качество воды было наиболее плачевным. В марте Аксенов призвал установить такие в 93 населенных пунктах республики, где вода слишком жесткая или минерализованная, передает корреспондент 3652.ru.

Напомним, водная проблема обострилась на полуострове после референдума 2014-го года из-за того, что Украина решила перекрыть людям доступ к Северо-Крымскому каналу. Власти РК ликвидируют губительное украинское «наследство» разными способами, применяя лучший опыт регионов РФ и других стран. За три года после воссоединения с Россией нехватку питьевой воды удалось решить почти полностью. Сейчас на повестке – удовлетворение нужд сельскохозяйственных предприятий и промышленности, потребности которых растут по мере развития производств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт