18+

США обвинили Дамаск в подготовке новой химической атаки

США обвинили Дамаск в подготовке новой химической атаки
США обвинили Дамаск в подготовке новой химической атаки / flickr.com / U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch
687
0

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил, зачем США обвинили Сирию в подготовке новой атаки и чего хотят добиться в САР.

Соединенные Штаты  Америки обвинили власти Сирии в подготовке новой химической атаки. При этом Вашингтон предупредил руководство САР, что такие действия повлекут реакцию, а виновные «заплатят высокую цену». Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента Америки.  В средствах массовой информации появились различные мнения экспертов по поводу заявления американцев. Кто-то поддержал Вашингтон, а кто-то не согласился. Так,  первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что обвинение США – это провокация. Однако другие военные эксперты имеют иную точку зрения. Подробности сообщило «Федеральное Агентство Новостей» (ФАН).

В интервью изданию ФАН военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил, зачем США обвинили Сирию в подготовке новой атаки.

Эксперт считает, что ситуация в Сирии близка к своей развязке. В САР серьезно усилились позиции России, сохранил влияние Иран и укрепились сирийские силы. Армия Башара Асада и в особенности союзные силы, смогли взять под контроль стратегически важные регионы и активно ведут боевые действия, оттесняя и уничтожая радикальных исламистов. Так, благодаря помощи российских и иранских союзников, военные формирования армии САР успешно развивают наступление в нескольких направлениях и в скором времени могут вернуть под свой контроль правый берег Евфрата, газовые месторождения Пальмиры, а также деблокируют Дейр-Эз-Зор и сопутствующие транспортные направления.

Успехи сирийской армии не устраивают власти Соединенных Штатов, которые сами претендуют на вышеназванные территории. Эксперт считает, что США важно заполучить контроль над этими пунктами, так как они хотят самостоятельно определять судьбу Сирии. В дальнейшем Америка будет эскалировать конфликт и отбивать у САР Дейр-эз-Зор и газовые месторождения Пальмиры. Это позволит американцам также контролировать активность радикальных исламистов и наладить поставки сырья в ЕС, считает Сергей Простаков.

В контексте борьбы за территории, обвинение Сирии в подготовке химатаки является способом шантажа – это просто сигнал Дамаску о том, что Америка недовольна успехами САР в борьбе с террористами. Таким образом, США повысили ставки в открытой игре и уже почти в открытую заявляют о своих планах. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт