18+

Россия составила «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове

Россия составила «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове
Россия составила «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове / Федеральное агентство новостей /
132
0

Российские дипломаты составили «дорожную карту» по стабилизации обстановки на Корейском полуострове, которая обострилась в связи с участившимися ракетно-ядерными испытаниями КНДР.

Российские дипломаты составили подробный план по стабилизации обстановки на Корейском полуострове, которая обострилась в связи с участившимися ракетно-ядерными испытаниями КНДР. Главная задача документа - достижение прочного мира с одновременным решением проблем региона, включая его денуклеаризацию, рассказал замглавы МИД Игорь Моргулов.

Напомним, в последние месяцы Северная Корея увеличила количество военных испытаний, заявляя, что работает над созданием ядерного оружия, способного уничтожить даже США. Девятого июня в небо было запущено несколько противокорабельных крылатых ракет, а ранее, 29 мая, осуществлен пуск баллистической ракеты с системой самонаведения для перехвата ракет противника. Действия северного соседа вызывают тревогу в Южной Корее, которая обращается за помощью к Западу. 

Тем временем в КНДР свои действия объясняют необходимостью защищаться от США, критикуя Штаты за наращивание военного присутствия вблизи Корейского полуострова. Недавно Пентагон направил в Японское море атомный авианосец «Карл Винсон», а позднее отремонтировал у берегов Японии еще один авианосец - «Рональд Рейган». Северокорейские СМИ критикуют, в том числе, провозглашаемый Белым домом принцип «Америка превыше всего», называя это проявлением «нацизма 21 века». 

Россия убеждена, что «бряцание оружием» у берегов КНДР усугубляет ситуацию в регионе. Именно военные провокации подводят Северную Корею к критической черте, подчеркнул Моргулов.

Россия составила «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове
Фото: Global Look Press via ZUMA Press - Zhu Longchuan 

Предлагаемая Москвой «дорожная карта» по урегулированию включает в себя пошаговую схему продвижения конфликтующих сторон к диалогу. Первым делом необходимо добиться взаимной сдержанности и непровоцирования, а также провести переговоры об общих принципах взаимоотношений, включая ненападение. При этом Северной Корее должны быть предоставлены гарантии безопасности. Это - важное условие, которое позволит в дальнейшем добиться заморозки ракетно-ядерной программы КНДР, пояснил в интервью РИА Новости представитель МИД РФ. 

Главный принцип, прописанный в документе - проблемы полуострова должны решаться исключительно мирным путем. Причем для урегулирования ситуации необходим диалог главных оппонентов — КНДР и США. 

Напомним, формально эти страны находятся в состоянии войны: после конфликта 1950-1953 гг. Вашингтон отвергал все попытки Пхеньяна заключить соглашение о мире. Сейчас напряженность обострилась из-за ракетных испытаний КНДР. 

Мировая общественность опасения США разделяет. Неспроста в начале июня Совбез ООН принял резолюцию по расширению санкций против Северной Кореи. Тем не менее, решить проблему одними санкциями явно не удастся. И уж тем более не будет способствовать примирению экономическое «удушение» КНДР, подчеркивают в Москве. 

Позицию России разделяют и в КНР. Продвигая «дорожную карту», Москва действует в координации с Китаем, который серьезно обеспокоен происходящим вблизи своих границ, подчеркивают в МИД РФ.

Россия составила «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Корейском полуострове
Фото: wikimedia.org - Bdpmax/CC BY-SA 3.0 

Стоит добавить, что разговоры о денуклеаризации (сокращении ядерного арсенала) на Корейском полуострове идут еще с 2003 года. Тогда были начаты шестисторонние переговоры на эту тему при участии высокопоставленных дипломатов КНДР, Южной Кореи, США, Китая, Японии и России.

По итогам обсуждения Пхеньян согласился заморозить ядерную программу. Решение проблемы затормозилось в 2008-м, когда Вашингтон и Пхеньян не смогли договориться способах проверки списка ядерных объектов КНДР. Япония и Южная Корея со своей стороны отказались поставлять северокорейцам топливо для электростанций, которые должны были заменить ядерную энергетику. Таким образом, Пхеньян продолжил разработки. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт