Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Клинцевич: угрозы США в адрес Асада – подготовка к новой атаке на Сирию

Клинцевич: угрозы США в адрес Асада – подготовка к новой атаке на Сирию
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
177
0

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что возглавляемая США коалиция планирует нанести новый мощный удар по позициям сирийской армии. К такому выводу сенатор пришел на основании недавнего заявления Белого дома о якобы готовящейся химатаке в САР.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что возглавляемая США коалиция планирует нанести новый мощный удар по позициям сирийской армии. К такому выводу сенатор пришел на основании недавнего заявления Белого дома о якобы готовящейся химатаке в САР.

«США планируют новую атаку по позициям сирийских войск, это ясно. Готовится новая циничная и беспрецедентная провокация», — приводят слова Клинцевича РИА Новости.  

По мнению сенатора, химатака вполне может быть инсценирована, а обвинят в этом, как это бывало уже не раз, действующего президента Сирии. В то же время эта провокация послужит поводом для нанесения массированного удара западной коалиции по сирийской армии и ее союзникам.

Клинцевич также обратил внимание на недостаточную эффективность сирийской системы ПВО. Проблема заключается в малом количестве установок, которые не охватывают всю территорию Сирии.

Ранее в пресс-службе Белого дома заявили, что президент Сирии Башар Асад якобы готовит химическую атаку в стране. При этом в Вашингтоне заранее предупредили, что за подобные действия армия САР «заплатит высокую цену».

Стоит заметить, что первый ракетный удар американцев по сирийской военной базе Шайрат был нанесен именно под предлогом якобы проведенной Асадом химатаки в Идлибе, хотя доказательства причастности армии САР к этому так и не были предоставлены. Что не удивительно, поскольку еще в 2014-м году под контролем международных наблюдателей и ОЗХО из Сирии было вывезено все химическое оружие и установки для его производства.

Клинцевич: угрозы США в адрес Асада – подготовка к новой атаке на Сирию
Фото: flickr.com - U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Sandra Welch 

Новая провокация вполне вписывается в старую стратегию Вашингтона по смещению лидера Сирии Башара Асада.

Напомним, США уже не раз использовали мнимые угрозы на Ближнем Востоке как предлог для смещения действующих правительств. Так было в 2002-2003 годах, когда возглавляемая Джорджем Бушем младшим американская администрация упрямо доказывала, что чрезвычайную опасность для международного сообщества представляет режим Саддама Хусейна в Ираке. Его обвиняли в сотрудничестве с террористами и в производстве опасного оружия массового поражения. Это и стало формальным поводом для введения американских войск в Ирак в обход разрешения ООН.

Со временем выяснилось, что правительство США намеренно дезинформировано всю мировую общественность. Исследование американского Центра гражданской ответственности показало, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 не соответствующих действительности заявлений по Ираку. Судя по всему, история повторяется.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт