Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

TTIP во благо американской элиты

TTIP во благо американской элиты
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Екатерина Иванова
57
0

У Трансантлантического торгового и инвестиционного партнерства существует достаточно много противников. В той же Америке у представителя «левых» Берни Сандерса и представителя республиканцев Дональда Трампа есть одна черта, которая и делает их похожими. Они выступают против торгового соглашения, о заключении которого готов договориться нынешний президент США Барак Обама. А также оба эти кандидата на Овальный кабинет поставили торговую политику своей страны на весьма важное место в американской политической повестке дня. Помимо этого, Сандерс и Трамп использовали соглашение о TTIP* в своих предвыборных кампаниях.

Сейчас в Соединенных Штатах Америки достаточно быстрыми темпами растет сопротивление общественности ко всяким торговым договорам. Общественность понимает, что торговля осуществляется не в интересах большинства, а только во благо отдельных людей и их интересов, ведь в последние три десятилетия доходы были распределены наверх. А все потому что спрос на ручной труд достаточно сильно обвалился, что привело к снижению заработной платы у работников, которые имеют низкий уровень образования. В США и по сей день очень много работников, не имеющих высшее образование. Поэтому все доводы того, что от торговых отношений по типу TTIP выиграют много людей выглядят не очень убедительно. Существующие нынешние договоры не приносят большей части населения никакой пользы.

Но не особо понятен смысл договора о трансатлантическом партнерстве и в чем его преимущества. Ведь даже на сегодняшний день торговля между США и ЕС составляет примерно 30% общей суммы торговли. Та же Норвегия принимает нейтральную позицию, предпочитая смотреть со стороны на ведущиеся переговоры, и несмотря на это этот самый договор будет иметь большие последствия и для нее, поскольку Европейский Союз и Соединенные Штаты являются крупнейшими ее торговыми партнерами.

Не так давно, когда Барак Обама говорил о необходимости такого соглашения с немецким канцлером Ангелой Меркель во время своего визита в Европу. Тем не менее несмотря на воодушевленные возгласы, касаемо TTIP, администрации Обамы, судьба договора стоит под вопросом. То же руководство Франции заявило недавно, что сомневается в целесообразности такого партнерства и в возможности его заключений до ухода Обамы с поста президента США. Это означает только одно: судьба трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства будет целиком зависеть от приемника нынешнего президента Соединенных Штатов Америки.

Между тем TTIP хранит в себе достаточно много тайн. 2 мая в руках Sueddeutsche Zeitung оказались засекреченные документы, касающиеся переговоров по этому самому соглашению между США и ЕС. Согласно раскрытой информации, Вашингтон грозит европейцам сократить возможности экспорта автомобилей в Штаты, если Европейский Союз не увеличит импорт американской сельскохозяйственной продукции, тем самым нанеся удар по принципу защиты прав 500 миллионов европейских потребителей.

Как следует из обнародованных документов, США хотят добиться, чтобы запрет на определенную продукцию действовал только в том случае, если вред здоровью человека научно обоснован. Европа же заранее, в качестве меры предосторожности и ссылаясь на возможные риски, запрещает генномодифицированные пищевые продукты и мясо, при выращивании которого применялись гормоны.

Американцы же призывают Европу «оценить другие возможности» и постараться обойтись без закона о запрете. В Евросоюзе же отвечают, что они будут самостоятельно принимать решение об импорте «спорной» американской продукции.

Собственно, именно в этом и заложена вся суть трансатлантического партнерства, которое США будет использовать только во благо себя. Публикация секретных документов позволит гражданам обоих континентов не предвзято оценить переговоры между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом.

TTIP* - Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство

Автор: Алексей Реутин
Комментарии