18+

Верницкий: Эстония испытывает кризис в сфере кредитно-денежной политики

Верницкий: Эстония испытывает кризис в сфере кредитно-денежной политики
Верницкий: Эстония испытывает кризис в сфере кредитно-денежной политики / wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
2286
0

Присоединяясь к ЕС Эстония думала, что жизнь в государстве станет лучше. Однако реальность внесла свои коррективы, и сегодня прибалтийская мечта переживает кризисные времена.

Темпы роста зарплат в Эстонии до сих пор превосходят показатели производительности труда в государстве. При этом в прибалтийской стране также существует недостаток квалифицированной рабочей силы. Есть и другие проблемы. Экономическую  ситуацию прокомментировал профессор Высшей школы предпринимательства «Майнор» Петр Верницкий. Подробности сообщило издание Sputnik.

Эксперт пояснил, что попытки властей нормализовать ситуацию в области кредитно-денежной политики не приносят результатов, темпы роста зарплат обгоняют производительность труда. Более того, на денежном рынке Эстонии зафиксировано слишком большое количество необеспеченных денег, которые выплатили населению. По мнению, специалиста это большая проблема.

Петр Верницкий также отметил, что основной части покупающего населения Эстонии (молодежь и люди зрелого возраста) сегодня не интересно повышать свои профессиональные навыки для получения более высокого оклада. Многие живут сегодняшним днем и мечтают о приобретении атрибутов красивой жизни –домов и машин. Все это активно транслируется по телевидению. Профессор подчеркнул, что его студенты еще три-четыре года назад согласились бы на работу за 1000 евро, а сегодня уже никто не хочет напрягаться, но все желают получать не менее 1500 евро.

Эксперт подытожил, что такая ситуация достаточно проблематичная и может привести к негативным последствиям.

Необходимо отметить, что эстонский финансовый кризис – это не только следствие неправильной экономической политики самой Эстонии, но и пагубное воздействие ЕС. Ранее Петр Верницкий в интервью изданию Sputnik рассказывал, что в Европа специально выпускает на рынок огромное количество дешевой, необеспеченной валюты, удешевляет кредиты и тем самым формирует инфляцию и кризисное положение. Все действия проходят в рамках количественного смягчения QE. Примечателен тот факт, что реальной эмиссии денежных знаков не происходит, а суммы растут только на виртуальных счетах. Поэтому сегодня Эстонии прямо-таки утопает в «сказочной», виртуальной и несуществующей валюте. Ситуацию также усугубляет и то, что Прибалтика, следуя указаниям ЕС, отказалась от сотрудничества с Россией, тем самым страны потеряли не только рынок сбыта, но и партнеров для ведения бизнеса. Таким образом, прибалтийская мечта о счастливой жизни в Европе в очередной раз переживает кризис.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт