18+

Жители Европы протестуют против построенных с нарушением реакторов АЭС

Жители Европы протестуют против построенных с нарушением реакторов АЭС
Жители Европы протестуют против построенных с нарушением реакторов АЭС / wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
2317
0

Опыт Чернобыля не научил власти Бельгии, что к вопросам атомной энергетики нужно относится с изрядной долей осторожности. Нельзя держать в строю неисправные реакторы. Взорвется, таблетками с йодом не отъешься.

В Европе жители устроили массовый протест за отмену ввода в эксплуатацию двух атомных реакторов в Бельгии. Подробности сообщило информационное издание Newsru.co.il со ссылкой на немецкое издание Deutche Welle.

На данный момент известно, что пятьдесят тысяч человек (немцы, голландцы, бельгийцы) протестуют против ввода в эксплуатацию двух реакторов бельгийских АЭС «Тианж-2» и «Дул-3». Причиной для забастовки послужи тот факт, что ядерные реакторы построены с нарушением технологий и в строениях присутствует множество микротрещин. Люди требуют немедленного отключения энергоустановок.

Примечателен тот факт, что наличие повреждений не стало новостью для бельгийских властей, так как различные организации неоднократно исследовали реакторы АЭС. Так, в 2015 году на «Тианж-2» было обнаружено 3149 признаков микротрещин, а за две недели да протестов нашли еще 70. В свою очередь власти Бельгии отнеслись к ситуации равнодушно и заявили, что никакой опасности для жизни граждан не существует.

Примечателен тот факт, что хоть бельгийские власти хоть и говорят об отсутствии опасности, но выдают жителям своей страны бесплатные таблеточки с йодом. В 2016 году действия Бельгии был раскритикованы немецкими парламентариями, которые также высказались против эксплуатации реакторов и подпитки населения медикаментами.

Бельгийская АЭС «Тианж» расположена неподалеку от Льежа и примерно в 70 километрах от Ахена, а "Дул" – вблизи Антверпена и примерно в 150 километрах от германской границы. Немецкие эксперты считают их эксплуатацию небезопасной. 

Похоже, опыт Чернобыля не научил власти Бельгии, что к вопросам атомной энергетики нужно относится с изрядной долей осторожности. Нельзя держать в строю неисправные или разваливающиеся реакторы. Если случится так, что реакторы взорвутся, то таблетками отъестся не удастся. При этом последствия второго Чернобыля могут быть гораздо серьезней, ведь не стоит забывать, что европейские страны очень тесно граничат друг с другом. Ситуация с ядерными станция в Бельгии явно говорит о том, что европейский атом переживает не самые лучшие времена, а то и вовсе терпит крах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт