18+

Генерал Ивашов: приведут ли обстрелы Израиля Сирии к обещанному Армагеддону

Генерал Ивашов: приведут ли обстрелы Израиля Сирии к обещанному Армагеддону
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
991
0

Генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов рассказал о том, начнется ли на Голанских высотах мировая война.

Как сообщили многочисленные СМИ, израильские ВВС атаковали войска Башара Асада возле Голанских высот в ответ на перелетевшие из Сирии снаряды. В результате авиаудара самолеты ЦАХАЛа уничтожили два танка и крупнокалиберный пулемет. Позднее власти САР заявили, что действия Израиля расцениваются как поддержка радикальных исламистов и поднятие духа вражеских отрядов. Кроме того, Сирия пригрозила, что Израиль понесет ответственность за свои агрессивные и опасные действия.

Ситуацию на канале «День ТВ» обсудили журналист Иван Вишневский и генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

В ходе беседы о ситуации в Сирии Вишневский вспомнил слова Георгия Васильевича Свиридова (композитор), который считал, что Голанские высоты станут зоной для настоящего «армагеддона», масштабного мирового конфликта. Российский журналист решил уточнить, насколько вероятно, что  Голаны действительно приведут к обещанному и Библией армагеддону и станут местом, где схлестнутся в прямом противостоянии Россия, США и Иран.

Леонид Ивашов рассказал, что сегодня существует вероятность возникновения большой войны рядом с Голанами в зоне Эль-Кунейтры. Однако эта вероятность достаточно мала. Боевики исламистских организаций пытаются , в том числе не без влияния американской агентуры, втянуть Израиль в Сирийский конфликт. Но если посмотреть на треугольник «Россия – Сирия – Израиль», то здесь, несмотря на внешнее сирийско-израильское противостояние, существует негласная консультационная система. Таким образом, военные САР имеют контакты с Израилем. С другой стороны Россия – Израиль. Тут безвизовый режим и дружественные отношения – это рычаг сдерживания.

Следующий момент – конфликт на Голанских высотах - никому не нужен. Он не удобен для Израиля, потому что есть противостояние с Сирией. С другой стороны в САР борются с радикалами, что на пользу Израилю. Сирийским властям это не нужно, так как у них есть нерешенные проблемы с террористами и надо освобождать территории. А России и вовсе   не надо расширять географию конфликта. Поэтому все провокации не приведут к усугублению кризиса.

Ивашов подчеркнул, что радикальные группировки, действующие на территории Сирии наиболее опасны для Израиля, нежели Иран. И эту «почву» можно использовать для договоренностей с Тегераном. Кроме того, от резкого возникновения войны может избавить российский рычаг воздействия на Израиль.

 Офицер также пояснил, что для снижения напряженности в Сирии Россия могла бы задействовать «теневой инструмент»  для примирения Израиля, САР и Ирана.

В завершение Леонид Ивашов пояснил, почему Израиль поддерживает ведет столько агрессивные действия в Голанах. Эксперт заявил, что это связано с военной тактикой – ЦАХАЛ специально отвечает силами, многократно превышающими угрозу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт