Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Мертвая петля» глобальной экономики: США запустили необратимые процессы

«Мертвая петля» глобальной экономики: США запустили необратимые процессы
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3021
0

Мировая экономика попала в «мертвую петлю» циклов подъемов и крахов. Однако из последнего цикла без глобального кризиса выйти не удастся. Виной всему монетарная политика США.

Мировая экономика попала в «мертвую петлю»  циклов подъемов и крахов. При этом долговые коэффициенты постоянно растут, достигая все новых вершин. Однако деформированная структура экономической системы  мира в скором времени рухнет. А все потому, что с момента кризиса 2008 года и краха Lehman в монетарной системе не была вычищена «гниль». Такое острое заявление сделал представитель Банка Международных Расчетов, финансист и экономист Клаудио Борио. Подробности сообщило западное издание «Телеграф».

Экономист уверен, что скоро нестабильный экономический цикл закончится взрывом, как это было в 2008 году из-за валютных спекулянтов, только последствия будут намного сложнее. В новом глобальном кризисе будет виноват Федрезерв США, который слишком сильно ускоряет темпы монетарного ужесточения. При этом Борио уверен, что помимо крупных стран пострадают и финансово уязвимые государства.

Эксперт пояснил, что в результате повышения ставок ФРС США, глобальная экономическая система испытает отток долларовой ликвидности, а последующий долларовый сквиз повысит стоимость заимствований во всем мире.  Экономист подчеркнул, что за последние 10 лет соотношение долга к глобальному ВВП у стран многократно увеличилось: у КНР  на 191%, у Японии на 52%, другие страны также испытывают проблемы.

Удивителен тот факт, что Федрезерв не только вредит ужесточением монетарной политики, но и отказаться от этого не может. Центральные банки в целом не могут отказаться от ужесточения, так как это поставит их в тяжелое финансовое положение. На данный момент уничтожение валюты ФРС США уже стало триггером для финансового кризиса в Китае, Канаде и других государствах Азии. А инвесторы сильно рискуют, надеясь дождаться пики активов на глобальных рынках. Их «финансовый шторм» может застать врасплох.

Сегодня эпицентр риска сместился с Запада в Восточную Азию и на развивающиеся рынки. Сотрудник Банка Международных Расчетов считает, что в этом кроется наибольшая опасность, так как на развивающиеся рынки приходится 50% глобального ВВП и огромная часть его прироста.

Сотрудник БМР также заявил, что на данный момент очень сложно предсказать, где и когда случится следующий «стресс» и насколько интенсивный он будет. Поэтому банковским организациям надо следить за опережающими индикаторами, указывающими на приближение банковского кризиса.

Клаудио Борио уверен, что из-за кризиса и долговых коэффициентов большие проблему будут у Китая, Канады, Франции, Австралии в том случае, если процентные ставки вырастут до 250 базисных пунктов. Финансист также заявил, что весь мир сидит будто на порохов бочке, потому что ФРС США распространил по миру слишком много дешевых долларов, а также снизил процентные ставки до нуля и обратился к программе количественного смягчения. Поэтому можно ожидать, что основными кризисными точками станут Рынки глобального долларового фондирования.

Банк Международных Расчетов утверждает, что мир может выбраться из ямы, которую он себе выкопал, лишь повысив рост производительности труда с текущих стагнирующих уровней. Страны должны провести реформы и изменить свои фискальные политики так, чтобы основной упор делался не на потребление, а на инвестиции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт