18+

Нефтяные войны: США и саудиты грызутся, а в ЕС - тихо смеются

Нефтяные войны: США и саудиты грызутся, а в ЕС - тихо смеются
Нефтяные войны: США и саудиты грызутся, а в ЕС - тихо смеются / flickr.com - CC BY-SA 3.0
661
0

Пока Саудовская Аравия и США грызут друг другу горло за нефтяной рынок и закрывают заводы, в Европе заливают дешевый бензин и тихонько смеются в стороне.

Конфликт на Ближнем Востоке, скандал с Катаром и решение ОПЕК о сокращении объемов нефти – вот слагаемые для роста цен на «черное золото». Многие эксперты предполагали, что в скором времени стоимости нефти возрастет, а ситуация на рынке стабилизируется. Однако журналист немецкого издания Die Welt Франк Штокер имеет иное мнение.

Немецкий журналист объяснил, что на практике дело обстоит иначе и говорить о росте цен на нефть не приходиться. Это связано с тем, что в последние несколько недель стоимость «черного золота» свободно падает и потеряла 20% от своей цены. В настоящее время нефть марки Brent продается по цене 45 долларов за баррель, а тенденция к падению все равно продолжается. 

Франк Штокер считает, что причиной этому является борьба США и Саудовской Аравии. Стороны только на словах говорят о сотрудничестве, но по факту реализуют собственные интересы, что подтверждается жаркими дискуссиями за кулисами официальных переговоров. Также журналист отметил, что не последнюю роль в ценообразовании нефти играет особая активность американских нефтедобытчиков. Они постоянно увеличивают мощности по добыче энергоресурса и этот тренд будет сохраняться. Именно такой конкуренции не хотели допустить нефтедобывающие страны, такие, как Саудоваская Аравия. Саудиты специально понижали стоимость «черного золота», чтобы американцам было просто невыгодно добывать ресурс в сланцевых месторождениях. В 2015 и 2016 году такая тактика сработала, американские компании позакрывались, однако позже цены взлетели вверх и добытчики из США снова вернулись в игру.

Начиная с 2017 года уже нельзя сказать, что саудиты  являются победителями в нефтяной войне. Сегодня многие аналитики прогнозируют, что Саудовская Аравия еще в ближайший год будет решать проблему.

Франк Штокер отметил, что из «нефтяной вражды» истинными победителями пока что выходят обычные европейцы. Для них падение цен на ресурс – это «конъюнктурная программа». Они меньше платят денег за бензин на заправках и тратят средства на что-то другое. Кроме  того, производственные траты еврокомпаний также снижаются. Поэтому, пока США и Саудиты пытаются закрыть друг другу заводы, европейцы просто посмеиваются в стороне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт