18+

Хазин: как либералы пытались задушить проект «Ил-96»

Хазин: как либералы пытались задушить проект «Ил-96»
Хазин: как либералы пытались задушить проект «Ил-96» / wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
3673
0

Экономист и аналитик Михаил Хазин рассказал, кто пытался уничтожить авиапроект «Ил-96», и что было сделано для удушения отрасли.

Первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетом стал знаменитый Ил-96. Летательные аппараты авиастроительного конструкторского бюро «Илюшина» служили не только на благо обычных граждан, но и предназначались для обслуживания первых лиц государства. Президент Российской Федерации  до сих пор используется эти самолеты для своего передвижения по миру. Сегодня Ил-96 перспективный лайнер, на базе которого будут делать  модифицированный ИЛ-96-400М, стратегический топливозаправщик и другие самолеты. Однако в истории существования воздушного судна были и отрицательные моменты. Например, производство лайнера останавливали и были основания полагать, что самолет больше строить не будут.  О том, кто виноват в приостановке сборки лайнера и как пытались уничтожить проект «Ил-96», рассказал известный экономист и аналитик Михаил Хазин в передаче «Особое Мнение» на радио «Эхо Москвы».

Эксперт рассказал, что ранее СССР контролировал 40% рынка мировой авиационной техники в мире. Современной России таких показателей достигнуть сложно. Все попытки восстановить авиапромышленность заканчиваются тем, что прозападные представители, так называемые либералы, всячески этому мешают. Так, известный чубайсовский коллега Христенко своим личным решением остановил производство Ил-96, а господин Греф не дал запустить в сборку Ту-334. Одни установил запрет как вице-премьер, а второй как министр экономического развития. В ходе беседы Хазин также отметил - трудно себе представить, чтобы в такой ситуации не торчали уши Запада. Как пояснил эксперт, ранее он общался с представителем компании Boeing, который заявил, что на развал советского авиастроения были потрачены огромные деньги. Специально было сделано так, чтобы шансов на восстановление не было.

Необходимо отметить, что несмотря на все действия конкурирующих сил, окончательно уничтожить авиапромышленность Западу не удалось. В России до сих пор активно развиваются новые проекты и модернизируются старые летательные аппараты. Ярким примером может послужить все тот же Ил-96, SSJ100, МС-21 и многие другие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт