18+

Сотниченко о дороге Дамаск-Багдад: два блокпоста трассу не удержат

Сотниченко о дороге Дамаск-Багдад: два блокпоста трассу не удержат
Сотниченко о дороге Дамаск-Багдад: два блокпоста трассу не удержат /
12573
0

Отряды ИГ* в последнее время участили перемещения из Акербата через трассу Хомс-Пальмира.

Отряды ИГ* в последнее время участили перемещения из Акербата через трассу Хомс-Пальмира. Как передает Федеральное агентство новостей (ФАН), исламисты пересекают дорогу, а затем выходят в район шоссе Дамаск-Пальмира и города Хнейфис к югу от Пальмиры. Как сообщают источники ФАН, именно из этого населенного пункта они добираются до гор Восточного Каламуна, где мобилизуют силы.

Это стало возможным из-за ослабленности правительственной армии, считает эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко. Сама дорога, пояснил он, это узкий отрезок, который могут охранять максимум пара блокпостов, а этого совершенно недостаточно для пресечения передвижения вооруженных террористов.

Кроме того, перемещаются боевики в темное время суток: джихадисты не только сами переходят трассу для концентрации сил в горах, но и перевозят туда оружие. А бороться с ними некому – у сирийской армии нет влияния в этой зоне, пояснил эксперт.

Поэтому, скорее всего, Сирию ждет очередная эскалация на границе с Ливаном. Это опасно еще и тем, что там дислоцируются силы террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», с которой ИГ* может легко объединиться, пополнив свои ряды.

*ИГ - террористическая организации, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт