18+

Коктыш: выход США из ДРСМД может развязать России руки

Коктыш: выход США из ДРСМД может развязать России руки
Коктыш: выход США из ДРСМД может развязать России руки /
14089
0

Конгрессмены США серьезно рассматривают возможность в одностороннем порядке выйти из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Американцы полагают, что им не обязательно соблюдать условия договора, поскольку, по их мнению, второй участник Россия давно их нарушают.

Конгрессмены США серьезно рассматривают возможность в одностороннем порядке выйти из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Американцы полагают, что им не обязательно соблюдать условия договора, поскольку, по их мнению, второй участник – Россия давно их нарушают.

Издание «Политэксперт» попросило прокомментировать это событие члена совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцента кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилла Коктыша.

Россия может рассмотреть достаточно много вариантов ответного шага. Договор РСМД изначально был подписан не в интересах России, поскольку в последний момент под давлением Соединенных Штатов Горбачев уступил, и в текст документа внесли ракеты меньшей дальности, которые соответственно были сокращены СССР в одностороннем порядке. Ракеты же средней дальности сокращались на паритетной основе. В этом плане у России развяжутся руки, но с другой стороны может привести к новой гонке вооружений.

Американцы же найдут выгоду в разработке технологий, работы над которыми были приостановлены. Однако их выход из договора может оказаться фатальным для мира и стабильности, добавил эксперт. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт